当前位置:首页 > 政务公开

《营口市老边区生产安全事故应急预案》文字解读

发布时间:2021-04-07 17:06

【字号:

分享:

一、政策的背景依据

为提高保障公共安全和应对突发事件的能力,最大限度地预防和减少突发事件及其造成的损害,切实保障公众的生命财产安全,维护社会和谐稳定,促进老边区经济社会全面、协调、可持续发展。对照《中华人民共和国突发事件应对法》《辽宁省突发事件应对条例》《辽宁省人民政府突发事件总体应急预案》《营口市突发事件总体预案》《营口市生产安全事故应急预案》等有关法律、行政法规和政策规定,特制订《营口市老边区生产安全事故应急预案》。

二、适用范围

发生在本区行政区域内,超出事发地部门、街道办事处处置能力或者需要由区人民政府负责处置的一般及以上级别生产安全事故应对工作。

三、生产安全事故分类

生产安全事故是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的事故灾难事件。

主要包括安全生产过程中火灾事故、爆炸物事故、机械设备事故、特种设备事故、踩踏事件等。

上述各类突发事件往往相互交叉和关联,某类突发事件可能和其他类别突发事件同时发生,引发次生、衍生事件,应当具体分析,统筹应对。

 

四、工作原则

(1)以人为本、安全第一。生产安全事故应急救援工作始终把人民群众生命安全放在首位,切实加强应急救援人员的安全防护,最大限度减少事故造成的人员伤亡、财产损失及对环境的危害。

(2)统一领导、分工负责。在老边区安全生产委员会统一领导下,有关部门和生产经营单位认真履行工作职责,协调联动,做好生产安全事故应对工作。

(3)属地管理、部门协作。实行按事故级别分级管理,属地为主的管理体制,厘清行业管理部门和属地政府应急救援职责,依据有关法律法规完善应急联动机制,提高各部门、各级应急指挥机构应急协同处置能力。

(4)快速反应、科学处置。有关部门和生产经营单位迅速到位,互相配合、互相支持、协同作战,发挥专家作用,实行科学决策,采用先进技术,科学处置,避免发生次生、衍生事件。

(5)公开透明,正确引导。及时、准确全面发布事故信息,组织新闻媒体采访,报道事故发展及处置情况,正确引导社会舆论。

(6)预防为主,平战结合。贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,坚持事故与预防工作相结合,做好事故预防、预测、预警和预报工作。把隐患排查与治理和应急救援工作相结合,做到常抓不懈。

五、创新举措和政策亮点

(一)关于组织指挥体系。

在党委领导下,区人民政府依法组织突发事件应对工作,设立突发事件应急委员会以及生产安全事故应急指挥机构,开展相关类别突发事件应对工作。区相关部门作为相关专项应急指挥机构办公室,具体承担应急预案编修演练、应急救援队伍建设、应急物资储备等工作。根据突发事件应对需要,依托专项应急指挥机构和属地政府就近组建现场指挥部,调度应急力量资源统筹现场处置工作。

(二)关于风险防控。着眼履行防范化解重大风险的政治责任,坚持“隐患就是事故、事故就要处理”,强化系统治理、源头治理,建立健全突发事件风险调查和评估制度,完善社区、村、重点单位网格化风险防控体系,落实风险管控措施,及时发现和处置各类风险隐患。各部门按照职责分工对可能发生的突发事件进行综合评估,研究制定风险管控的具体措施。

(三)关于事件分级与响应分级。

突发事件从高到低分为特别重大、重大、较大和一般四个级别。区级层面主要针对初判发生的特别重大、重大突发事件,以及跨社区、街道的突发事件启动应急响应;各区主要针对初判发生的较大、一般突发事件启动应急响应,区级层面根据应急处置进展提供支持援助,必要时组织指挥。

(四)关于应急保障。

在保留并完善应急队伍、物资、资金、治安、医疗救援、交通运输、避难设施、气象等保障措施的基础上,结合工作实际增加测绘、司法、供电等内容,既有服务于应急处置的保障措施,也有立足于日常管理的准备工作,目的就是要各职能部门把防范风险、应对突发事件的功夫下在平时,强化责任衔接与工作落实。

 

 

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页