当前位置:首页 > 政务信息 > 政务要闻

老边区收视收听国务院安委办加强安全生产执法暨水上安全防范工作视频会议

来源:直播老边

作者:

发布时间:2021-09-01

【字号:

分享:

8月31日下午,老边区收视收听国务院安委会办公室加强安全生产执法暨水上安全防范工作视频会议,相关部门及各镇街参加会议。

会议指出,在党中央、国务院坚强领导下,经过各方共同努力,今年以来全国安全生产形势总体稳定,事故起数和死亡人数继续保持“双下降”,特别是水上交通和渔业船舶初步扭转去年重大事故占比最高的被动局面。从9月起,我国海域将全面“开渔”,水上交通进入一年中最繁忙的季节,商渔船碰撞等水上事故风险将明显加大,加之货物进出口量、渔业捕捞量仍呈上升势头,商渔航线与渔场交叉、船员安全素质偏低、渔船脱管等老问题仍然突出,安全形势不容乐观。

 

会议要求,再接再厉坚决打好水上交通和渔业船舶安全防范攻坚战。进一步强化工作合力,地方党委政府主动担责、加强统筹,协调各方形成合力,及时研判安全风险、分析存在的突出问题,既要督促属地农业农村、海洋渔业等部门履职尽责,又要统筹交通运输系统驻地机构加强监管,对重点水域、重点问题组织联合行动。行业主管部门要按照“三个必须”原则严格履行安全监管责任,支持配合地方工作,主动向前一步,严防漏管失控。

 

会议强调,要进一步强化全程监管,严格准入管理,抓好船舶适航源头管控,确保人员持证上岗、船舶安全合格,扎实推进商渔船共治专项行动,鼓励支持船员、渔民积极举报,加大对违法违规行为的打击力度,对肇事逃逸和关闭、破坏AIS防碰撞设施等违法行为,及时移送司法机关追究刑事责任,对失信企业和事故责任人实施行业禁入、限制银行贷款等强有力措施,完善乡镇船舶监管机制。要进一步强化本质安全,优化沿海航路规划,科学统筹商渔船航行作业需要,构建相对明确的航路和渔区界限,推广使用更精准有效的航行安全监控技术,开展“脱管”渔船专项整治,推进渔业“减船转产”政策,推进机械化、智能化捕捞作业,最大限度减少人员操作。要进一步强化防灾避险,海事、渔业部门要主动与气象、水利、海洋等部门会商研判,及时跟踪掌握恶劣天气信息,及时通过多种方式向船舶发布预警,加强定位监控和指挥调度,督促船舶严格执行禁限航规定,果断采取船回港、人上岸等措施。对明知恶劣天气,冒险出海,造成重大人员伤亡的,依法严惩相关单位和人员。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页