此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

区委理论中心组召开学习会

新闻来源:老边广播电视台   发布时间:2018年3月12日

    9日下午,区委书记吴杰在区委常委会议室主持召开区委理论中心组学习会。

会上,与会人员共同学习了《党务公开条例》和《中国共产党章程》,并进行专题研讨。
    区委常委、组织部部长贾宇光围绕《中国共产党章程》,结合自身学习情况和工作实际做了学习交流发言。
    吴杰在讲话中指出:推进党务公开,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高度的政治自信和开放姿态,充分彰显了党中央开创全面从严治党新局面的坚定意志和坚强决心。《条例》着眼于贯彻落实党的十九大精神,对党务公开“公开什么”、“向谁公开”、“怎么公开”等问题作出了系统规定,为党务公开工作提供了根本遵循,标志着党务公开工作全面走上制度化、规范化、程序化轨道。全区各级党组织要切实把思想和行动统一到党中央关于推进党务公开的决策部署上来,积极推进本部门、本单位的党务公开工作,把党务公开作为落实全面从严治党主体责任的重要方面抓紧、抓实、抓到位。
    围绕学习《中国共产党章程》,吴杰强调:要深刻领会新党章的精神实质、核心要义。重点要从三个方面来准确把握:一是准确把握一个核心,即习近平新时代中国特色社会主义思想。必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,这是学习贯彻党章的核心内容;二是准确把握一个根本,即坚持以人民为中心的发展思想。在任何时候都必须心系人民,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持在发展中改善和保障民生,不断增强人民群众的安全感、幸福感、获得感;三是准确把握一个关键。新党章最关键的是突出强调了党的领导地位和作用。要旗帜鲜明讲政治,进一步树牢“四个意识”,坚定维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,更加坚定地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地维护党中央权威和集中统一领导。
    吴杰强调:深入学习新党章,要在学深悟透上下功夫。这次党章修改,共涉及107处,是党的十二大以后修改最多的一次,对党的指导思想、奋斗纲领和重大方针政策等内容都作出了新的规定,区委班子成员要先学一步、学深一层,做到全面了解和掌握,为全区党员干部做示范。着重抓好四个环节:一是坚持原原本本;二是坚持融会贯通;三是坚持联系实际;四是坚持广泛深入。
    吴杰要求:要以上率下,自觉践行新党章。要坚持从常委班子做起,以上率下,把党章对党员和党员干部的要求落实在行动上。要严格执行党章关于民主集中制的各项规定,切实落实到制定决策、选人用人等党的工作的各个环节。要带头维护党章,严格教育管理监督党员干部。各级党委(党组)要坚决履行好主体责任,各级党组织书记要履行好第一责任人责任,在加强和规范党内政治生活、加强党内监督各个环节上敢抓敢管。要教育引导党员干部增强党章意识、敬畏意识,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要加强督促检查,对党章意识不强、不按党章规定办事的要及时提醒,对严重违反党章规定的行为要坚决纠正,带头维护党章的权威性和严肃性。