此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

区委召开第56次常委会议

新闻来源:老边广播电视台   发布时间:2018年3月12日

    9日下午,区委在常委会议室召开第56次常委会议。
    会议研究深化农村改革壮大村级集体经济工作及贯彻全省农村工作会议精神;听取2017年扶贫情况和2018年工作安排;传达市委书记、市人大常委会主任赵长富在全市金融工作座谈会的讲话精神;听取环保督查整改情况;研究我区巡察相关工作;讨论通过《成立区委巡察工作领导小组成员的通知》、《中共营口市老边区委巡察工作办法(试行)》、《中共营口市老边区委巡察工作规划(2018-2020)》、《中共营口市老边区委2018年巡察工作计划》等。
    关于深化农村改革壮大村级集体经济工作,吴杰强调:要按照省委农村工作会议精神,做好重点工作安排,加快“一村一品”建设。各相关部门要结合自身职能,明确工作要求,强化目标管理,细化工作举措,按照省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动要求,主动担当、主动作为,形成全区上下联动、协同推进做好相关工作的良好局面。
    就做好精准扶贫工作,吴杰要求:要摸清情况,强化落实。各相关责任单位要把精准扶贫工作当做一项政治任务,要对各自属地的贫困群众进行逐一走访,找出致贫原因,研究解决办法。要以人民为中心,本着对百姓负责的态度,做好建档立卡,一户一册,整体推进工作。
    就做好防范金融风险工作,吴杰要求:要明晰政府、企业、金融机构、金融监管部门在防范金融风险中的职能定位,明确工作职责任务,防范金融风险发生,出现情况要及时处理好。要服务好企业,了解企业面临的困难和问题,有新上项目的企业,要帮助企业做好金融风险防控。要按照市委书记、市人大常委会主任赵长富的讲话要求,结合本部门、本单位实际,确定重点,明确任务,扎实推进,全面提升金融工作能力水平。
    在听取环保督察整改情况汇报后,吴杰对我区环保督察整改工作给予充分肯定,认为全区各级各部门、各相关企业,主动担当、积极作为,坚持边查边改、立行立改,取得了明显的成效,同时强调成绩面前也不能盲目乐观。要按照我区环保工作形势,明确任务,做到心中有数。要继续做好秸秆禁烧工作,发挥好网格化作用,各镇街要把工作层层分解落实,压实责任,层层传导压力,确保工作落到实处。要落实好河长制,把工作落实到人。各相关部门要齐抓共管、形成合力,找准定位、各司其职、各负其责,在平时的工作中就把工作做实、做细,把现有的工作成果保持住,真正给群众一个好的生活环境。

就巡察相关工作,吴杰指出:从去年7月开始,中央和省委相继印发了关于市县党委建立巡察制度的意见和实施意见,市委也对巡察工作进行了专题研究,要求各市(县)区成立巡察机构。在市(县)区建立巡察制度是加强全面从严治党,强化党内监督和群众监督的有效形式,是巡视制度向基层的延伸和拓展,意义十分重大。
    为做好区委巡察工作,吴杰强调三点意见:一是要明确定位,突出重点,准确把握巡察工作的正确方向。要坚持政治巡察的工作定位,坚持把纪律和规矩挺在前面,运用好巡察成果。对巡察发现的问题和线索,纪检监察机关和组织部门要及时调查、及时处置,并由区委巡察办实行统一管理,密切跟踪督办。区委巡察组还应当及时向被巡察党组织领导班子及其主要负责人分别反馈相关巡察情况,指出问题,有针对性地提出整改意见。
    二是要加强学习,健全制度,切实强化巡察队伍的自身建设。牢固树立“四个意识”。全体巡察干部要对党绝对忠诚,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保巡察工作正确的政治方向。要提升履职能力。加强政治理论和业务学习,强化理论储备,尤其对巡视工作条例以及相关党规党纪一定要学深学透。要建立健全制度。抓紧完善区委巡察工作机构有关规章制度,健全巡察工作机制,明确巡察工作流程,为巡察工作提供强有力的机制保障。

三是要加强领导,明确责任,扎实推进巡察工作全覆盖。区委巡察领导小组要加强对巡察工作的全面领导和工作指导,研究提出巡察工作规划、年度计划和阶段任务安排;听取巡察工作汇报;研究巡察成果运用;及时向党委报告巡察工作情况;对巡察组进行管理和监督等。区纪委、区委组织部等相关部门要大力支持巡察工作,形成工作合力。被巡察党组织领导班子及其成员应当自觉接受巡察监督,积极配合区委巡察组开展工作,向区委巡察组如实反映情况,自觉接受政治“体检”,决不允许抗拒巡察或打击报复巡察人员。区委巡察办要加强宣传发动,坚持走群众路线,在全社会营造支持配合巡察工作的良好氛围。
    与会的各位常委也就各研究事项发表意见和建议。