此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全省工会组织两节期间送出近亿元“大红包”

新闻来源:辽宁政务网   发布时间:2018年3月5日

225日,从省总工会了解到,全省各级工会组织开展的2018年送温暖活动于日前结束。据统计,全省工会组织共发放慰问款物总额9559.74万元,走访慰问了1273家企业和19万户职工家庭。

  为在送温暖活动中精准识别困难职工,工会组织在走访前对全省困难企业和困难职工家庭进行了一次全面调查摸底,对困难职工的家庭成员、经济来源、收入情况、健康状况、致困原因和困难程度、就业意向、子女就业就学情况等做了全面详细的登记和梳理。此外,省总工会还安排5000万元资金,用于对去产能企业有困难职工给予援助。

  为汇聚更多资源助力送温暖,今年除省总工会投入1341.1万元资金,组成11个慰问组参加慰问外,各级地方政府共投入送温暖资金2927.23万元,各市市委、市人大、市政府、市政协领导积极参加工会组织的送温暖活动,深入企业和职工家中,把党和政府的关怀送到困难职工的心坎上。另外,企业家和劳动模范等爱心人士也纷纷奉献爱心,共捐助资金500万元。各市基层工会也纷纷加大了自身投入,共安排工会经费5732.3万元,为活动奠定了坚实的物质基础。

  活动除了对生活困难的在岗职工、劳动模范普遍走访,还开展了对农民工群体的慰问活动。沈阳市总工会联合铁路方面为10人以上的农民工团队开设进站绿色通道,并提供临时免费寄存和驻站快递服务;大连市总工会协调火车站、汽车站、海港客运站等交通客运部门办理农民工返乡团体票预订,对已加入工会组织的、因特殊原因无法购票的困难农民工提供资金救助;锦州市总工会在客运总站增设农民工服务站,同时拨专款继续开展困难农民工返乡援助行动。

  据统计,全省各级工会共包专列、火车车厢、车船85列(辆),帮助农民工购买车船票22925张,运送79353人次农民工平安返乡。另外,各级工会组织还积极参加了人社、住建和公安等部门组织的农民工欠薪联合执法检查,共协助有关部门帮扶职工追讨欠薪2546人,追讨欠薪金额2966.3万元。