此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

迈向强国征程的周边外交

新闻来源:中国社会科学网   发布时间:2017年11月15日

中共十九大之后,中国领导人出访东南亚,吹响了新时代中国迈向强国征程周边外交的号角。

11月10日,习近平主席赴越南岘港出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议,随后对越南和老挝进行国事访问。11月12日,李克强总理抵达马尼拉出席东亚合作领导人系列会议,并在与会后对菲律宾进行正式访问。中共十九大之后,中国领导人选择东南亚作为首访之地,进行内容丰富的多边和双边外交,引起了国际社会的广泛关注。

十九大报告提出了中国迈向强国征程的两步走战略。第一步,到2035年基本实现社会主义现代化建设;第二步,从2035年到本世纪中叶建成社会主义现代化强国,成为综合国力和国际影响力领先的国家。在新国家战略目标的指引下,中国提出了外交的两大任务:建设新型国际关系和构建人类命运共同体。

这两大任务是中国迈入新时代之后,对中国与世界关系的新阐述,也是指导未来30年中国特色大国外交的哲学理念。从大国到强国,尽管是一字之差,含义却十分不同。作为一个强国,不仅要在物质上给世界提供实质性的供给,也要在思想理念上为世界和平与发展缔造新的支柱。中共十九大提出了一系列外交新理念、新思想和新战略,其中也包括周边外交。

在中国外交布局中,周边居于首要地位。与其他大国相比较,中国是邻国最多的大国,陆上相邻14个,隔海相望8个。世界其他主要国家几乎没有这种地缘环境,比如美国就只有墨西哥和加拿大两个陆上邻国,因而其外交战略基本围绕全球层面展开,而很少有周边战略。

新中国成立,特别是改革开放以来,稳定周边逐渐成为中国外交战略的重要组成部分。进入新世纪,中国领导人将周边看作是中国和平发展的重要依托地带,一种整体的周边区域观念逐步形成,并成为中国特色大国外交的重要组成部分。

从外交视角来看,中国周边经济在全球经济中的地位十分突出。首先,在中国外交视野下的周边,它的经济总量日渐上升,最近十年占全球比重年均增长1个百分点,目前占世界经济比重约为31%。预计到2022年,周边经济总量将达到35.2万亿美元,届时占全球比重将升至34.1%。

其次,过去十年周边经济占比的上升主要源自中国。据测算,2017年中国经济总量将达到12万亿美元,日本约为4.9万亿美元,印度为2.4万亿美元。中国经济占周边的比重将上升至45.9%,2022年这一比例将进一步突破50%。

再次,周边经济成为全球经济增长的主要动力。据IMF10月份发布的《世界经济展望》预计,2017年世界经济增速将达到3.6%,是自2012年以来表现最好的一年,2018年甚至还将上升至3.7%。中国2017年的增长预计达到6.8%,而印度被调低至6.7%,日本有望达到1.5%,是最近几年来的最好值,韩国为3%,略好于2015、2016年的表现。“东盟五国”——印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡和泰国,今年和2018年有望增长4.9%。而大多数发达经济体的中期增速明显低于2007-2009年金融危机之前十年的水平。

因此,抓住中国周边经济,一定程度上就抓住了世界经济增长的未来,其中尤其重要的是中国的发展。习近平主席在越南亚太经合组织工商领导人峰会上宣布:“未来15年,中国市场将进一步扩大,发展将更加全面。预计将进口24万亿美元商品,吸收2万亿美元境外直接投资,对外投资总额将达到2万亿美元。”这一前景展望,既是中国作为大国对世界的承诺,也是对中国和亚洲发展前景的信心。

李克强总理在第20次中国-东盟领导人会议上发表讲话时指出:“在全球地缘政治风险上升、各种传统非传统安全问题凸显的形势下,中国-东盟睦邻友好关系成为地区稳定之锚,这是地区国家和人民之福。”因而,十九大之后的周边外交,中国试图传递的一个信号是,中国尊重并推进与东南亚国家达成的一系列协定,并且将在安全、经贸和人文三大领域内继续深化合作。也就是说,中国的周边外交战略在保持总体稳定的基础上,重要性进一步上升,内容也有新的拓展。(钟飞腾)