此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

老边区多管齐下农业供给侧改革稳步推进

   发布时间:2017年12月27日

一是因时制宜调整种植结构。2017,全区完成粮食总产量0.7亿斤,设施蔬菜总产量2.15万吨,计划调减玉米面积0.05万亩,实际完成0.0679万亩。老边区以全省种植结构调整为契机,在稳定粮食生产安全的基础上,积极发展设施农业。2017年调减玉米新建设施农业大棚23.69亩,其中新建日光温室5栋,面积10.79亩;新建钢架冷棚22栋,面积12.9亩。柳树镇东岗子村调减玉米种植面积,种植油葵450亩、小麦30亩、中药材34.5亩。

二是因地制宜优化种植品种。发展优质特种蔬菜种植。都市绿洲生态农业园利用互联网+”订单农业模式种植盆栽蔬菜,针对不同的客户需求采取多样化种植。园区内9个高标准日光温室大棚,共15000平方米,主要种植田七、冰草、苦菊、马齿苋、玛咖、人参菜等特种盆栽蔬菜以及小西瓜、甜瓜、小西红柿、角瓜彩椒等无土栽培系列蔬菜。推广新技术改良新品种。营口市仁义蔬菜专业合作社在水稻生产中引进赛众土壤调理剂和根力多肥料,在金屯村、东台村、前石村等3个村20多户村民中试验、示范。试验示范结果表明秧苗健壮、分蘖力强、植株抗性好、结实率高、产量高。营旭泉农业生态园生产的碱地番茄,采用秸秆还田,改良土壤,沼液浇灌,生态环保,黄板粘虫,减少药害的生态环保栽培方式,所生产的碱地番茄口味纯正,产品通过网络销售,深受市民欢迎,今年种植6栋大棚,预产量3万余公斤。

三是因势制宜推进休闲观光农业。老边区依托资源和产业优势,大力发展休闲观光农业项目,提升休闲观光农业发服务功能和提高各园区的宣传力度。天宏时代生态园现建有采摘园、儿童乐园、动物园、特色民俗餐厅等诸多项目,能够满足营口地区及省内外游客小长假的游玩需求,该生态园被评为营口市休闲农业示范园区;旭泉农业生态园,现建有六大板块,果蔬种植区,家禽、家畜养殖区,水产养殖区,生活体验区,亲子乐园区,特色餐饮区,是集观光旅游、休闲娱乐、农业生产、农事体验、科普教育为一体的现代农业生产示范区;都市绿洲生态农业园可以为游客提供生态旅游渡假、农业示范、农业科普、休闲观光于一体的优质化服务。柳树镇东岗子村围绕宜居示范村、美丽乡村建设,大力推进全村休闲、旅游、观光农业村建设,推进农业改革,注重农业发展转型,特色油葵成为该村的一大特色,为营口及周边地区提供了一个休闲观光的好去处。

四是因业制宜,推进农产品深加工。老边区以营口市中小企业创业园区为基础,逐步推进我区农产品加工集聚区建设共有各级农业产业化重点龙头企业14户,其中省级龙头企业3户,市级龙头企业11户。现已初步形成以营口圣狮肉制品有限公司为重点的肉制品加工,以营口海纳食品有限公司为重点的调味品加工,以营口恒源海洋生态食品有限公司为重点的海产品加工,以营口鸿谊牧业有限公司为重点的饲料加工和以营口美亚食品科技有限公司为重点的果蔬加工产业链条,涉及猪肉、牛肉、鸡肉、鸡蛋、鸭蛋、大豆、玉米、小麦等10多个农产品。