此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

3年来全国公安机关清理注销重复户口314.7万个

新闻来源:新华社   发布时间:2017年12月21日

新华社北京12月20日电(记者 熊丰 白阳)记者从公安部获悉,从2014年开始,全国公安机关共清理注销重复户口314.7万个,清理因死亡、入外籍等应销未销户口578.6万个,纠正户口登记项目差错1767.1万项。

在从2014年开始为期3年的户口登记管理清理整顿工作中,各地公安机关按照公安部部署要求,采取强有力措施,基本解决户口登记管理中的“错、重、假”问题,全国户口和公民身份证号码准确性、唯一性、权威性目标基本实现。

记者了解到,2017年以来,公安机关大力提高户口办理时效,集中推出便民利民措施,实行户籍窗口首接责任制,落实民警办理户口终身责任。对群众办理户口、居民身份证的申请,符合政策规定但手续材料不齐的,提供书面清单,一次性告知需要补充的事项。对群众更正户籍登记信息的申请,原登记信息存在明显差错的,按照实际情况立即更正;需要调查核实的,不超过10个工作日核实办理,情况不属实的书面告知申请人不予更正及理由。