此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

老边区年鉴编纂工作实施方案

   发布时间:2017年11月1日

《老边区年鉴》是区委、区政府主办,区政府地方志办公室主管,并组织编纂的地方性综合资料年鉴,以年度为单位全面记述全区自然环境和社会等各项事业发展情况,具有政府公报性、年度性、权威性,旨在为各级领导提供决策的参考依据,为社会各界和多层面提供咨询,是了解老边区,研究老边区的重要窗口。为顺利完成《老边区年鉴(2016)》编纂工作任务,现结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想和科学发展观为指导。全面、真实、系统记述本行政区域自然、政治、经济、文化、社会等各方面资料性文献的基本定位,围绕全区中心工作,汇集和记述2016年度我区各行各业的基本情况和重大事件。按照唯物主义和历史唯物主义的观点,实事求是、条目完整,有较高的政治、资政和存史价值,做到门类齐全、分类科学、信息密集、编排有序、图文并茂。

二、年鉴编纂工作要求

(一)记述要求

《老边区年鉴(2016)》将全面、系统、准确真实地记述本地区、本行业、本单位2016年度所发生的事件,确保年鉴能涵盖区辖地域内自然、政治、经济、文化和社会发展变化状况。入鉴内容应经多方考证、核实,具有权威性。

各镇街、各部门提供的稿件要站在全区高度,既反映行业发展全貌,又要突出地方特色和年度特色,组稿资料必须客观真实,实事求是,精心选题年度的新情况、新进展、新经验等有价值的信息资料。

(二)条目设置

根据《老边区年鉴(2016)》目录,找到本镇街、部门条目,按照条目级层分别撰写。在条目中,所包括的群团、协会等组织,按照职能可自行设置条目,确保全面反映当年工作的发展情况。

(三)记述要素

一般记述要素有时间、地点、人物、事件、原因、结果六要素,具体条目视具体情况而定(参见附件)。

(四)文体、文字

运用记实手法,秉笔直书,做到准确、朴实、简洁、通顺、规范,切忌假、大、空及资料重复使用。

(五)内容选择

年鉴记述内容的选择要注意符合公开出版要求,有历史价值、有必要记载的自然、政治、经济、文化和社会现象、工作业绩和存在问题,抓住重点,要点具体记叙,切忌以套话平铺。

(六)专项记述

要高度重视2016年度本单位组织、主持的主要普查、调研、调查工作的记述。不得写成调查工作总结或调查报告,重点应放在普查、调研、调查对象(某一事物,某一群体,某一政策、法规的实施等)现状的反映上,以及针对存在问题而制定的应对措施、实施效果等。

(七)荣誉记载

将本单位(系统)在2016年度获得市级荣誉以列表形式记述;对省级及以上的先进人物设专题条目记述。

(八)宣传彩页和内文插图

年鉴彩页图片及插图既可增强可读性,使读者通过图片直观了解各项工作与活动;也可加强图片存史性,为今后修志及使用史料积累图片资料。各单位选送照片要写好说明,文字说明要精炼,内容要含时间、地点、人物(标明人物在照片中所处的位置)、事件等要素,并附上摄影者或供稿者名称。

(九)考虑到各镇街工作的共同特点,对镇街的条目设置给予指导性建议(参见附件)。各镇街可根据当年工作情况对条目和子目进行增减。

(十)对文稿中所使用的数据请各单位认真核对,确保无误,与其它公开出版物或上报资料保持一致。

三、时间安排及报送要求

各镇街、各部门要树立年鉴稿件质量精品意识,严格把好组稿资料政治关、资料关、保密关和质量关,认真组织纂写本镇街、本部门和本单位2016年度的专题性条目。原则上按照本单位的职能纂写,概况条目控制在1500字以内,分述条目控制在1000字以内,专题性条目每条300500字,同时提供获得奖励、副科级以上领导干部名录等其他辅助材料(参见附件)。

为切实做好《老边区年鉴(2016)》编纂出版工作,各镇街、各部门务必于20171025日前完成组稿撰写,《老边区年鉴》编辑部在1130日完成初稿编纂任务。各部门务必经过内审,再送主要领导审核,加盖公章,注明撰稿人。年鉴资料完成后请将纸质稿和电子文档报送老边区地方志办公室。同时,各单位年鉴编纂工作将列入2017年度绩效考核内容之中,采用否决计分法,分值10分,不完成者不得分。

为了确保《老边区年鉴(2016)》准时顺利出版,请各有关单位于2017920日前将本单位年鉴编写小组名单上报至老边区政府办地志办公室。

 

联系人:田野  张楠

   话:3861160