此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

幼儿切勿食用果冻

新闻来源:区市场监督管理局   发布时间:2017年12月15日

         近年来,由于果冻引发的儿童窒息死亡案件不断发生。2005年2月,江苏南京一名4岁男孩不慎被果冻窒息死亡。同月,宁夏银川市贺兰县一名两岁男童因吸食果冻堵住气管窒息身亡。3月,上海市一名年仅19个月的女孩在食用果冻时被噎住,导致脑部严重缺氧缺血致死。

  据调查,果冻导致儿童窒息死亡与其体积形状和包装方式不当有着重要关系,其中小型杯样状的果冻问题更为突出。小型杯装果冻(也有人称之为“迷你果冻”,由于体积小,食用时可以一口吸食)一直是中国市场儿童食品中最受欢迎的品种之一。但是来自医生的意见显示:果冻并不适宜儿童食用,特别是小型杯装果冻的大小与儿童的喉咙相若,当儿童通过挤压,将果冻吃进嘴里不慎被噎住时,就可能导致儿童窒息死亡。由于3岁以下幼儿会咽部发育远未成熟,幼儿吸食食物的时候,更容易被堵住气管。另有案例证明,十岁以上的儿童和老人也容易被噎。

  小型杯装果冻的安全问题早已引起了欧盟各国的关注,2002年,欧盟决定禁止销售和进口含有魔芋胶作为胶凝剂的小型杯装果冻。之后,欧盟进一步认定,尽管用海藻和树胶的提炼物制成的果冻,已经在包装上详细列明小孩慎用的原因与需要重点提防窒息的人群,但这都不足以杜绝意外发生。因此,欧盟健康和消费者保护委员会已经宣布,在果冻包装的安全说明标签不足以起到保护儿童健康的作用时,小型杯装果冻必须从所有成员国的货架上撤下。韩国在2004年底,暂停直径在4.5CM以下的果冻销售,并将做进一步规定。

  果冻自90年代初进入中国市场以来,国内尚未针对其产品特点,对其体积形状和包装问题做更为严格的规定,而多是由企业在产品包装上做安全性提示,如“由于本产品具有弹性,建议食用时细嚼慢咽,请勿让幼儿单独进食,老人及儿童请勿一口吞食。”但是这样的提示效果非常有限,众多消费者仍然难以认识到小型杯装果冻可以使人窒息、甚至导致死亡的严重后果。而在现实生活中,家长也很难确保自控能力低的儿童细嚼慢咽,多口分食。

  鉴于以上情况,中国消费者协会呼吁经营者改变果冻的体积形状、重新设计产品包装,国家有关部门出台规范果冻体积形状与包装的强制性规定。在市场上仍有小型杯装果冻的情况下,中国消费者协会提醒广大消费者慎购小型杯装果冻产品,建议不要向儿童喂食,更不要让儿童单独食用。

  一、由于儿童的生理特点和果冻的特性,小型杯装果冻对于儿童的生命健康构成了致命的威胁,且这种威胁难以通过提示、警告等办法从根本上消除或有效避免。在这种情况下,改变果冻体积形状和包装方式势在必行。

  二、《消费者权益保护法》第十八条规定“经营者发现其提供的商品或者服务存在严重缺陷,即使正确使用商品或者接受服务仍然可能对人身、财产安全造成危害的,应当立即向有关行政部门报告和告知消费者,并采取防止危害发生的措施。”按照以上规定,果冻的经营者有义务立即向有关行政部门报告和告知消费者,并采取改变果冻体积形状、修改果冻产品包装设计等措施防止危害的发生。

  三、鉴于小型杯装果冻所存在的隐患是可以通过制定并执行标准而加之有效控制的,我会建议国家有关部门对果冻产品的体积形状和包装问题制定强制性标准,以确保果冻产品的安全性。

  四、在市场上仍有小型杯装果冻的情况下,我会提醒广大消费者慎购此类产品,建议不要喂食儿童,更不要让儿童单独食用。