此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

区公安分局打造服务企业平台

   发布时间:2017年10月27日

今年以来,老边区公安分局紧紧围绕优化营商环境建设这一社会经济发展主题,结合公安机关深入推进放、管、服改革的有利契机,把公安改革各项举措融入优化营商环境建设之中,主动走进企业,帮助解决实际需求,努力为企业搭建良好的发展平台。

根据企业及周边治安复杂情况,在外资企业、重点规模企业设立企业警务室,围绕企业生产经营开展警务活动;紧密结合公安工作实际,鼓励企业聘用正规保安队员,通过保安公司派驻、企业内部选拔的形式充实保安力量到警务室,确保警务室24小时全天候工作;根据企业需求,采取试点推进企业警务模式,首先在主动要求加强企业安全的外资企业试点,然后再影响带动较大规模的企业试推,有效改善了企业内部及周边治安秩序。上半年,共开展企业周边治安专项整治4次,协调帮助企业雇佣正规保安员112人次,与14家企业挂牌试点推进企业警务服务模式,收到了较好的工作效果。

将所有企业业主、内保负责人信息全部纳入短信群发系统,通过短信形式发布防范措施及协作要求,实现了信息互通、资源共享,提高了企业防控发案能力;依托联网报警系统实现企业技防联网,形成了严密的技防监控网络;在企业周边及内部广泛设立信息员,定期走访调查,了解企业周边区域社情民意,发现矛盾及时协助有关部门进行调解,积极化解矛盾,确保企业周边稳定。年初以来,借助社会资源整合对22家企业内部视频监控系统进行了升级改造和联网,其他企业正在整合中。

分局各单位、部门分别挂钩若干企业警务室,主动上门服务,帮助企业把好员工政审关。同时,定期组织开展企业外来务工人员对口检查活动,提高企业外来人员登记率;根据不同阶段的治安特点,由各派出所牵头组织开展联合集中整治活动,为企业营造了良好治安环境;根据企业规模及地理位置,将一定数量企业列入相应联防区域,实行邻里企业联防机制。实现了企业防控工作由各扫门前雪联守大家门的转变,提高了企业集中区域治安控制力。上半年,对全区所有企业按照地理位置划分了12个治安区域,形成了区域性企业治安联防机制。

充分利用警民恳谈日活动,每月与辖区企业召开一次定期联席会议,听取和了解企业意见,分析解决问题,为企业发展提供保障;针对企业特点,专门邀请经侦、消防、经保、治安等业务骨干为企业开展法律培训,帮助完善内部管理防范制度,提出防范工作对策建议,提高了企业消除安全隐患工作能力;明确了在企业发生案件后除抓紧破案外,社区民警必须在24小时内到企业回访,帮助查原因、找漏洞、定措施,杜绝类似案件再次发生。上半年,全区各单位共组织召开企业联席会议22次,收集意见和建议28条,帮助企业解决实际困难80余次。组织经侦、消防、经保、治安等业务骨干为企业开展各类培训6次,受到了企业和员工的一致好评。