此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

老边区开展涉嫌非法集资风险专项排查工作

   发布时间:2017年10月27日

为规范金融市场秩序,维护社会安定,老边区对涉嫌非法集资违法违规行为进行了专项排查和整治,尤其对“文化艺术品收藏”企业和互联网金融涉及非法集资风险进行重点排查。经排查,老边区没有“文化艺术品收藏”企业。

一是认真筛查,建立排查企业名录。对各类相关公司名单及工商局登记注册的投资、金融类企业,全部进行分类筛查,筛查出通过互联网开展资产管理及跨界从事金融业务风险整治排查企业7家,P2P网络借贷风险整治排查企业2家,股权众筹风险整治排查企业14家,线下开展互联网金融业务网点排查企业52家,域内共计排查企业75家。

二是坚持企业自查和拉网排查相结合。为保证摸底排查工作的全覆盖,以区域划分分小队调查的形式,将调查任务分配到相应的小分队。排查小分队按照专项会议上分解的任务,分赴各自所负责的责任区域,对筛查出的75家企业进行排查,对经营人员逐一开展问话,组织填报企业信息,坚决不留任何空白和死角,真正做到街不漏一店、店不漏一人,确保排查全面、彻底。

三是对互联网金融企业的现场核查。在通知企业开展自查的同时,采取询问、现场观察、走访群众等多种方式对企业进行初步核查,对被核查企业是否需要重点核查进行初步判断,对风险企业及时登记和上报,作为清理整顿的主要对象。

通过对这75家企业的逐一排查,未发现有开展互联网金融业务的情况。