此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

楞严寺的书画

   发布时间:2017年2月27日

楞严禅寺是东北名寺。书画大家、曾任上海昌鸣艺校校长的王振曾为楞严寺山门题字:楞严禅寺,因悬挂时间较短,知之者甚少;伪满“国务大臣”郑孝胥的题字悬挂时间最长;现匾额为中国佛教协会已故会长、当代书法家赵朴初墨宝,笔势清秀圆润,洒脱俊美。

第一进院正北为天王殿。有人说最早匾额为民国杰出书法家于右任所题,后改为南京政府考试院院长戴季陶墨迹,落款有皈依居士四字。

今匾为当代书家、中国书法家协会会长启功题写,笔势沉稳凝重。殿门两旁最早对联“大肚能容容天下难容之事,开口便笑笑世间可笑之人”,有说是营口渔业局局长李安仁写的。此人惯贪,东北沦陷后携巨款逃入关内,光复后复任渔业局长,终以贪污罪入狱。如今联词是“终日解其颐笑世事纷纭曾无了局,终年坦乃腹看胸怀洒落却是上乘”,为书家云翔所题。

第二进院落大雄宝殿,有说原是郑孝胥题写。现为赵朴初所题,颇有力度与气魄。门前廊柱题联“明星朗观转正法轮狮吼雷音醒世界,慧日高升登宝莲台慈云法雨润群生”,为辽阳书法协会主席温同春所书。西配殿祖师堂内供奉木雕达摩坐像,两侧早年间是筹建该寺院的“五老四少”中“四少”之一的王志一所书对联:“幸与烟霞会,寂无城市喧”,末署沙卑王楞严。沙  卑在金州一带,是王志一籍贯,楞严是其字,其书颇具康有为之风貌。

第三进院为藏经楼,原匾为汉奸袁金凯题写。袁时任伪满参议府参议长,官位不低,书艺却并不出众。现钛金匾上藏经楼三字为书箫芳墨宝。其下对联“放大光明敢向无声宣妙谛,得真解脱须从华藏识如来”,落款为元白居士启功。一楼悬两匾,上匾“法堂”为书家古清居士(阚宇清)题,下匾“戒法宏传”为己故辽宁书家沈延毅题。门旁对联为辽宁书家徐帜题:“狮子窟中无善兽,象王行处绝狐踪”,或行或草,流畅秀美。“文革”前,三进院前后可见王震所画巨幅达摩祖师立像,身着大袍,双手合十,浓密的须鬂,深邃的目光:“远离众生相,具足大悲心”;东西墙上悬上海名僧大悲和尚所作八幅莲花,也是难得之作;此外还有不少尚未面世的书画作品。这些作品“文革”中被毁坏或遗失,无从再见。