此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

营边政办发〔2017〕38号关于深入开展公共机构节能工作的通知

新闻来源:区政府办   发布时间:2017年8月24日

各镇(街),区政府各部门、省市驻区单位:

为全面贯彻落实市政府关于公共机构节能减排工作的部署和要求,发挥公共机构在节能减排和建设节约型社会中的表率作用,以实际行动建设节约型机关,经区政府研究决定在全区范围内深入开展节油节电等系列节能活动。现将有关事项通知如下:

一、公共机构节能工作的重要性

深入开展公共机构节能工作,是贯彻落实科学发展观、加快建设资源节约型、环境好友型社会的重要举措,是加强党风廉政建设的重要内容,也是加强公共机构自身建设、树立良好社会形象的必然要求。 “十三五”期间,我区将继续以国务院《公共机构节能条例》和《辽宁省公共机构节能管理办法》为指导,强化措施,深入实施节约型政府建设。

二、公共机构节能工作具体要求

(一)深入开展公务用车制度改革

各单位要建立汽车节油的长效机制。公务用车要实行集中统一管理,严禁公车私用,实行公务用车节假日封存停驶制度。确需使用的,要严格履行审批程序,合理调配,最大限度减少单独或重复派车。短距离外出办理公务尽量乘公交车。

(二)切实抓好节约用电工作

1.节约空调用电。办公室要充分利用自然风,夏季室内空调温度设置不低于 26 摄氏度,冬季不开空调,办公室无人时要随手关空调,杜绝开门开窗开空调。除会议室外,上班不得提前开空调,下班前应提前半小关闭空调。

2.节约照明用电。办公场所尽量使用节能灯;白天室内一般不开灯;在公共区域(含公共厕所)推广使用声控感应照明节能灯,减少照明灯数量。

3.节约办公设备用电。办公设备不用时要设置成节电模式,长时间不使用的要及时关闭,减少待机能耗。

(三)切实抓好节约用水工作

  1.加强用水设备管护,避免出现长流水;大力推广使用感应式节水水龙头。

2.注意绿化节约用水。提倡循环用水,绿地用水尽量使用雨水或再生水。推广喷灌、微灌、滴灌等节水灌溉方式。

(四)切实抓好办公用品节约工作

  1.严格办公用品配置标准,打印机、复印机、传真机、电话机等设备,能共享的一律实现共享,提高办公设备利用率。

  2.循环使用办公用品。提倡使用钢笔书写和双面使用纸张,尽量减少圆珠笔或其它一次性签字笔使用。饮水提倡使用茶杯,尽量减少使用一次性纸杯和瓶装饮用水。

  3.推行电子政务。要充分发挥网络作用,减少纸质文件印制。推行使用电子无纸化办公,尽量在电子媒介上修改文稿,减少重复打印次数。在条件允许情况下,实行公文报送网上传输。

  三、加强宣传教育和督促检查

  (一)广泛宣传和培训《公共机构节能条例》。组织学习、宣传《公共机构节能条例》活动,在此基础上,各单位要抓紧制定学习、宣传《公共机构节能条例》计划,组织全体干部职工系统学习。

  (二)强化监督检查。各部门、各单位要建立监督员制度,指定专人负责节能工作的日常监督检查,确保各项节能措施落实到位。区政府公共机构节能办将采取定期或不定期的形式对各部门、各单位节能工作进行专项检查,重点检查节能工作的组织领导、节能措施落实情况。

  (三)落实能耗核算和统计报告制度。各部门、各单位要加强能耗统计,并在单位内部进行公示。能耗总量大、能耗高的部门和单位要认真查找原因,采取有效措施,切实降低能耗。

                              

                                                                           二〇一七年七月二十日