此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2015年政府工作报告

   发布时间:2015年2月5日

── 201518日在老边区第十七届
 人民代表大会第三次会议上
老边区人民政府区长  志宇
各位代表:
  现在,我代表区政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。
  一、2014年工作的回顾
  2014年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府紧紧依靠全区人民,积极应对挑战,奋力攻坚克难,较好地完成了区十七届人大二次会议确定的目标任务,“稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险”迈出了新步伐,建设富庶、文明、幸福新老边开创了新局面。
  各项主要经济指标均保持在合理可控区间。地区生产总值完成258亿元,增长7.5%;固定资产投资176亿元,下降9.2%;公共财政预算收入26.4亿元,下降14.2%;社会消费品零售总额19.2亿元,增长12.2%;外贸出口11.4亿美元,增长97.8%;实际利用外资2.13亿美元,增长12.6%;城镇居民可支配收入27,790元,增长9.0%。
  一年来,区政府主要抓了以下几项工作:
  (一)加速优化升级,新型工业化再创新佳绩
  工业经济稳健发展。规模以上工业增加值完成92亿元,增长7.0%;工业用电量完成36.9亿千瓦时,增长2.7%;规模以上工业企业达到185家。深入开展“园区建设年”活动,入园企业达到204家,产业链条不断延伸,项目关联度进一步提升。钢铁及深加工、绿色化工、汽保三大产业集群整体实力不断增强,销售收入持续增长。成功举办中国(营口)第九届汽保设备国际博览会,现场合同交易额近10亿元,再创历史新高。
  项目建设有序推进。全年落实千万元以上项目200项,其中亿元以上项目112项。五矿中板技改项目当年完成投资24.7亿元,钢渣处理、污水处理、机械化料厂和煤气发电等配套项目投入使用,产品附加值和综合实力明显提升。营口钢铁重工装备项目当年完成投资11亿元,2座高炉建成投产,钢铁年产量实现315万吨,增长10.3%,项目支撑能力持续增强。向阳丙烯腈催化剂、庆营汽保装备、中邦脱硫装置和赢创三征氯碱等一批项目开工建设,梯次推进、滚动发展的项目格局正在加快形成。
  创新活力显著增强。坚持创新驱动战略,高新技术产品产值实现53亿元,增长18.3%。传统产业加快升级,投资7.2亿元,实施技改项目33个,新增产值35.1亿元。规模以上工业企业专利“清零”工作处于全市领先地位,专利申报量再创新高。13家企业被评为国家高新技术企业。5个项目被列入2014年省“专精特新”产品名录。科技创新成为推动企业转型发展的强大动力。
  (二)发展特色农业,农业产业化取得新成效
  农业增加值完成16亿元,增长4.6%。粮食生产战胜严重旱情再夺丰收。农业综合生产能力持续提高。新建、改扩建标准化养殖场7个,新增设施蔬菜基地1,000亩,完成水利骨干工程15项,农业综合机械化率达到86%。新增市级以上农产品品牌10个。农民合作社发展到174个。全区4个涉农镇街均建立了农产品质量安全监管站,无公害农产品认证实现区域全覆盖。荣发参蜇、海纳食品、壹家人等18家农事龙头企业市场竞争力日益增强,“营海”“郑友和”“传膳”等优质品牌知名度得到提升。海域管理工作全面加强。海淡水增养殖面积发展到29万亩,水产品总产量突破9万吨。特色绵蜇养殖形成规模,年产量实现7,000吨,我区成为全国最大的绵蜇生产基地。
  (三)激发三产活力,现代服务业实现新提升
  服务业增加值完成51.3亿元,增长5.9%,GDP占比达到19.8%。重点项目扎实推进。居然之家吸引了众多高端家装品牌入驻,“一站式”服务功能不断提升。营口国际汽保汽配城运营良好,辐射能力显著增强。优粤城·城市广场一期工程主体封顶,正在进行内外部装饰装修。营口高铁广场商业综合体、环渤海红木城、营口养老基地等一批服务业项目签约落地。全区物流公司发展到128家,营东新城物流基地正在加紧建设。汽车4S店及汽车销售企业发展到32家,路虎、捷豹等高端汽车品牌纷纷入驻。商贸服务业日趋活跃,红福源、真实惠等综合商超实力增强。我区连续三年获得“省发展服务业先进城区”称号。
  (四)着力统筹建管,全域城市化进入新阶段
  营东新城综合功能日趋完善。高标准建设的新城主干路已经融入市区交通脉络,成为展示新城形象的靓丽窗口。投资1,188万元,实施10KV外电源线路工程。投资283万元,安装交通信号灯18处。新城绿化面积达到120万平方米,新建景观小品37个,平台砌筑完成2,500平方米,崭新的城市景观带已经呈现。营东大厦、营口实验高中新校区正在收尾,营口第二人民医院、文化艺术中心正在积极与社会资本合作对接。昆仑华府、君悦俪湾等一批房地产项目主体竣工,商品房成交量连续四年保持全市领先。营东新城正朝着配套完善、功能全面、宜居宜业的方向努力迈进。
  老城区发展承接能力有效提升。投资2,100万元,实施河道改造、迎宾路南段改造和捻线区域道路积水改造工程。投资760万元,完成5个老旧小区供暖、排水等基础设施改造工程。不断加大商品房开发力度,老城区商住小区累计发展到12个,西岸丽景、福德馨苑等一批商住小区建成入住。小区物业管理逐步规范,物业公司发展到23家。城市综合管理水平不断提高,城区面貌得到有效改善。
  城镇化建设步伐明显加快。创新设立7个“社区工作站”,有效解决了全域城市化过程中的便民服务问题。柳树新区形象得到提升。营口客运东站基本达到运营要求,高铁东站广场实现规范管理,柳树农民新邨二期正在加紧建设。美丽乡村工程和农村环境连片整治工作进展顺利,农村人居环境不断改善。投资473万元,为16个行政村改造村路14.2公里。投资112万元,为38个行政村安装路灯570盏。全区51个行政村全部通过省、市农村环境集中综合整治验收。
  (五)强化民生保障,群众生活质量实现新提高
  民生工程全面落实。坚持以人为本,执政为民,将有限的财力更多地用于民生改善,民生投入增幅高于一般性财政支出增长水平。年初确定的8项重点民生工程全面完成任务目标。回迁楼建设工程累计完成投资9.4亿元,滨水人家、太和人家、滨洲佳园等工程完成年度建设任务,已安置回迁居民5,290户。投资9,901万元的钢北线和老边北线改扩建工程顺利实施,投资3,078万元的老边北线延伸线、沈营线道路工程全面竣工,城区路网的通达能力进一步提升。投资1,480万元的数字电视整转二期工程顺利完成。投资600万元的城乡公益性公墓基本建成。我区被评为“全国首批民生改善典范区”。
  生态保护切实加强。更加注重生态发展,蓝天、碧水、青山工程深入推进。扎实开展建筑工地扬尘、交通运输车辆污染、油气回收改造等整治工程,城市扬尘污染治理取得实效。污水处理设施稳定运行,全区地表水水质得到改善。完成矿山治理920亩,破损山体边坡治理163亩,围栏封育1,200亩,植树造林2,000亩。严格实行新上建设项目环境准入制度,主要污染物减排目标全面完成。
  (六)力促和谐稳定,各项社会事业取得新进步
  教育教学质量稳步提高。学前教育办学条件得到改善。高考二批本科上线率达到32%。职业中专对口升学率达到87%。文体事业蓬勃发展,群众参与度显著提升。新建高标准社区书屋2所,城乡健身广场发展到55处。顺利通过国家三类城市语言文字工作评估。基本公共卫生服务均等化不断推进,社区卫生服务中心和村级卫生室实现全覆盖。计划生育各项奖励扶助政策全面落实,出生人口素质明显提高。养老保险统筹基金征缴进度位列全市第一。新农保参保人数达到1.54万人,新农合参保人数达到6.08万人。新增实名制就业8,000人。提供公益性岗位33个。公开分配廉租房53套。年度征兵任务超额完成。敬老惠老力度不断加大,百岁老人补贴标准提高到每人每年6,000元。低保动态管理工作得到加强。对特困对象实行医疗二次救助,全年发放救助金87.3万元。第三次全国经济普查工作圆满完成。“平安老边”创建活动深入开展,连续八年获得“省平安区”荣誉称号,“城乡一体、全面覆盖”的社会治安立体防控体系已经形成。信访积案化解工作扎实推进,安全生产工作持续强化,社会大局保持稳定。此外,武装、人防、物价、统计、审计、市场监督、民族宗教、档案、爱国卫生、慈善、红十字会、老龄、妇女儿童、残联等各项工作也都为全区经济社会发展做出了重要贡献。
  过去的一年,我们自觉接受区人大的法律监督、工作监督和区政协的民主监督,认真听取人大代表和政协委员的意见建议,办理人大代表建议18件、政协委员提案21件。扎实推进依法行政,廉政建设责任制全面落实。简政放权工作得到推进,承接行政审批权限和公共服务26项。健全和完善绩效考核管理体系,政府执政能力和行政效能明显提高。政务公开和民心网工作不断完善,政府工作的公开化和透明度进一步增强。加强审计监察,强化资金监管,切实保障权力在阳光下运行。深入开展党的群众路线教育实践活动,严格遵守中央“八项规定”,坚决整改“四风”问题,“三公经费”下降28.2%,干部队伍作风建设提高到了新的水平。
  各位代表,回顾过去一年,全区上下众志成城、砥砺前行,在复杂多变的宏观经济形势下,经受住了多方面的严峻考验,取得了经济和社会发展的新成绩,我们有理由为这种共克时艰、永不止步的拼搏精神感到骄傲和自豪!在此,我代表区政府,向工作在各条战线上的广大干部群众,向给予政府工作大力支持的人大代表、政协委员、各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体、离退休老同志、消防和民兵预备役官兵,向所有关心和支持老边发展的社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
  在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,我区经济社会发展中还存在一些不容忽视的问题,主要表现在:经济发展稳中向好的基础还不牢固,具有龙头牵动作用的重大项目储备较少,产业集群效应仍需提升;产业结构深层次调整没有达到预期效果,传统产业改造升级力度不大,经济运行的质量和效益不高;改革开放仍需深入,创新发展的内生动力不足;民生保障和老城区城市建设尚需加强;个别部门和机关工作人员作风飘浮、工作不力,政务环境还有待改善。“民之所望,施政所向”,我们将在今后的工作中扎实有效地解决好这些问题,决不辜负全区人民的厚望。
  二、2015年政府工作任务
  2015年是“十二五”规划五年攻坚的收官之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是老边区转型发展、创新发展的重要一年,做好今年工作意义重大。当前,全球经济复苏步伐依然缓慢,我国经济发展进入新常态,给我们做好各项事业带来了诸多挑战。在这样一个关键时期,我们既要科学研判宏观经济不利因素仍将持续、经济下行压力不减的总体形势,又要看到,老边区近年来持续发展所形成的坚实基础和巨大潜力正持续彰显。特别是《国务院关于近期支持东北振兴的若干重大举措的意见》,为我区深化改革、产业提升、转型发展、创新驱动提供了新的历史机遇。只要我们充分挖掘自身优势,利用好这些政策举措,因势而谋、顺势而为,就一定能够化机遇为优势、变压力为动力,在大有可为的历史时期实现经济社会发展的新突破。
  今年政府工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会,中央经济会议及省、市、区委全会精神,紧紧抓住振兴东北老工业基地的战略机遇,坚定新型工业化和全域城市化的发展方向,坚持稳中求进的工作总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,继续把转方式、调结构放到更加重要的位置,保持经济运行在合理区间。突出改革开放,推进创新驱动,强化风险防控,加强民生保障,建设法治老边,力促全区经济平稳健康发展、社会和谐稳定。
  全区经济社会发展的主要目标是:地区生产总值完成270亿元,增长7.5%;规模以上工业增加值100亿元,增长8.7%;固定资产投资198亿元,增长12.5%;公共财政预算收入24亿元,下降9.1%,力争下降3%;社会消费品零售总额21.6亿元,增长12.5%;外贸出口12.2亿美元,增长7.0%;城镇居民可支配收入30,150元,增长8.5%。
  为实现上述目标,我们要重点抓好以下六个方面的工作。
  (一)坚持转型升级,优化结构,促进经济发展提质增效
  继续狠抓项目建设。坚持以招商带动发展,以发展促进招商,瞄准东南亚、港澳台、珠三角、长三角等国家和地区开展有针对性的招商活动,努力在“大、高、外”项目引进上实现新突破。同时,鼓励本土项目与引进项目相互参股、产业对接、技术合作和人才交流,提升核心竞争力。坚决摒弃“重招商、轻推进”的思想,坚持现有企业和新上项目一起抓,全力以赴把项目工作抓出成效。全年计划开工千万元以上项目130项,其中亿元以上项目65项。重点推进五矿技改配套工程、营口钢铁新建高炉、营东陶瓷年产450万吨微晶砖等具有拉动效应的大项目加快建设。大力推进特茂石油化工、鼎际得聚丙烯等一批项目早日投产达效。
  加速推进园区建设。加快规划布局调整和基础设施建设,提高园区整体综合管理和服务功能。承接技术领先、增长性好、配套功能强的优势项目,加速实现增量优化。钢铁工业园区要提高产业集中度,加强环保和资源循环利用,加速优化升级和高端产品转型;化工产业园区要强化硬件配套和软件服务,吸引优势项目进入园区,促进产业向更高层次发展;汽保工业园区要注重提升企业的科技创新能力,充分利用“博尔特”公共信息服务平台的立体营销模式,全力打造高科技产业园区。力争年内启动汽保产业园二期建设,不断壮大汽保产业整体实力;柳树工业园区要继续加大基础设施建设力度,提高园区承载能力。
  进一步激发企业活力。引导和鼓励更多企业开发“专精特新”产品。加大对企业增资扩股和技术改造的扶持力度,助推企业不断做大做强。优化企业发展环境,全面落实国家支持民营企业发展的政策措施。重点支持向阳科化、风光化工、金辰机械、创世纪滤材等民营企业发展,激发非公有制经济创造力。继续实行区级领导及部门包扶制度,及时帮助企业解决实际困难,促进企业健康发展。
  不断优化农业产业结构。有序推进农村土地流转,培育壮大专业大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体。努力提高农业综合生产能力。发展设施农业基地4处。休闲观光农业基地3处。争创市级以上农业品牌8个。推进农事龙头企业与专业合作社、农户实现更加有效的对接,形成多种形式的经营联合体。积极推进畜禽标准化生产和生态畜牧业发展。加强农田水利基本建设,完成水利骨干工程7项。不断提高农机社会化服务水平。依法抓好海域管理,科学开发和利用海域资源,大力发展海洋经济。
  加快发展现代服务业。重点推进总投资30亿元的优粤城·城市广场、总投资10亿元的营口高铁广场商业综合体、总投资10亿元的环渤海红木城、总投资10亿元的营口养老基地等一批重大项目加快建设。以步行街商业圈为试点,规划发展特色鲜明、健康活跃的老边“夜经济”。培育和发展大物流体系,加快推进营东新城物流园区建设。鼓励发展电子商务业,力促总投资5亿元“源家园”电子商务体验中心尽快运行。加快旅游业挖潜,吸引大型旅行社入驻。积极推进商贸网点向镇村和社区延伸,进一步拉动城乡经济繁荣。鼓励和推进社会力量投入发展健康养老、信息消费、中介服务、教育培训等多种现代服务业业态,努力把服务业发展成为拉动全区经济增长的重点产业。
  (坚持互动互融整体提升,协调推进城化进程
  促进新老城区互动发展。紧紧围绕“现代、人文、生态”的主城区发展定位,科学稳妥的推进营东新城各项重点工程建设。加强“三纵三横”城市主干道的管理维护,实现纬七路、经一路等城市次干道竣工通车。推进各项基础设施建设,确保新城泵站基本建成。合理开发利用营东大厦、文化艺术中心资源,引进扶持研发设计、总部经济等新型业态。积极促进民营资本参与建设管理营口市第二人民医院,力争早日投入运营。依托营口实验高中的集聚带动效应,建设一批餐饮、休闲、商贸等服务业项目。加快营东新城房地产开发建设步伐,推动恒大绿洲二期、保利·香槟花园三期等精品小区建设,优化提升新城居住环境。在加大新城建设的同时,加快制定老城区发展规划,科学推进老城区改造。下力气解决好群众关注的交通拥堵、小区物业管理等问题。全面完成外环路外迁改造建设任务。抓住营口兰旗机场即将通航的有利契机,着力打造机场、高铁、长途客运有效衔接的立体交通大枢纽,力促新老城区协调发展。
  全面提升新型城镇化水平。要坚持规划引领,科学做好新型城镇规划编制工作。立足提高群众生产生活水平,不断加大投入力度,完善小城镇配套功能,重点加强交通路网、集中供暖、给排水等基础设施建设。充分发挥柳树新区示范带动作用,抓好新区建设和城中村、棚户区等旧区改造。推进高铁广场中央公园景观小品、亮化等工程建设。提高土地利用率,优化城镇空间结构,切实改善人居环境。深化户籍制度改革,做好被征地农民社会保障工作,促进农村转移人口有序实现市民化。
  (三)坚持改善民生,发展共享,全心全意为群众办实事
  2015年,我区的民生工程就是要立足于解决好群众最关心、最现实的利益问题,做到情为民所系、利为民所谋,让全区人民共享改革发展的成果。计划总投资4.2亿元,实施11项民生工程。①投资3.6亿元,实施老城区保障性住房建设工程;②投资1,620万元,实施庄林路以西已建成回迁小区亮化及老边北线延伸线亮化和绿化工程;③投资1,182万元,实施老城区供暖管网改造工程;④投资705万元,实施村屯综合改造工程;⑤投资617万元,实施老城区街巷路综合改造工程;⑥投资500万元,实施村内道路改造工程;⑦投资370万元,实施农村饮水安全工程;⑧投资313万元,实施老城区排水管网改造工程;⑨投资238.5万元,实施老旧小区改造及城乡居民健身工程;⑩投资210万元,实施老城区水洗公厕建设工程;⑪投资132.8万元,实施疾控中心实验室仪器设备采购工程。
  (四)坚持环境优先,绿色发展,打造宜居宜业生态环境
  大力实施节能减排。全面贯彻落实新《环保法》,坚持走环境与经济协调发展的道路。强化源头管理,杜绝新上高污染项目,严格控制高耗能项目。对重点行业、重点企业的排放实施监控和治理,推行清洁生产。建立健全污染监督防控体系,扎实开展废气、废水、扬尘等专项治理。大力发展循环经济,全面完成节能减排目标任务。
  持续推进生态建设。继续实施蓝天、碧水工程,巩固发展青山工程成果。以宜居乡村建设工作为中心,推进农村环境集中综合整治和农村环境连片整治,形成长效管理机制。积极开展城乡、园区和企业绿化工作,见空插绿,移植补绿,努力形成“点、线、面”结合的绿化景观格局。大力倡导绿色发展的价值观和生活观,加快建设资源节约型、环境友好型社会。
  (五)坚持改革开放,创新驱动,全面激发社会发展活力
  推动改革开放向纵深发展。扎实推进简政放权,做好各项行政职权的承接工作。进一步精简审批事项,简化办事流程。支持民间资本进入基础设施、金融、民生等领域。深化农村综合改革,推进涉农产权有序流转交易。鼓励非公有制企业建立现代企业制度。推动优势企业有针对性地开拓新兴市场,致力于扩大外贸出口规模。培育企业公共服务平台,支持中小微型企业做大做强。
  全面做好财税金融工作。密切关注经济运行,保持财政收支平稳运行。进一步完善税源监管,挖潜新的经济和税收增长点,促进财政收入结构改善、质量提高。认真研究上级政策性投资方向和扶持重点,精心包装项目,最大限度地争取项目资金和转移支付资金。适时适度规范区镇(街)财政税收体制。统筹安排财力,加强预算管理,优化支出结构,把更多的资金和资源用在发展经济、改善民生上。积极贯彻落实《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》,探索建立规范的政府举债融资机制,确保在建项目后续融资建设。注重控制和化解政府性债务风险,切实维护政府融资信誉。
  不断提升创新能力。鼓励企业加大创新投入,健全完善以企业为主体、产学研协同的创新体系。搭建产业技术创新平台,引进高素质人才,加快培育省级企业技术中心和研发中心。增强知识产权意识,提高发明专利申报量。加速推进科技成果转化,提高科技进步对经济增长的贡献率。
  (六)坚持统筹兼顾,强化管理,着力提升社会保障水平
  加快发展社会各项事业。加大教育资源整合力度。提升学前教育办学水平,加强小区配套幼儿园建设。提高义务教育教学质量。充分发挥职业教育人才输送作用,实现职业教育与社会需求的紧密对接。大力发展文化事业和文化产业。广泛开展群众性体育活动。健全完善便民利民的健康服务体系,促进基本公共卫生服务均等化。推进新农合“一卡通”发放工作。开展“平安医院”创建活动,提升区医院医疗服务和管理水平。继续做好人口和计划生育工作。扩大社保覆盖面,强化基金收缴和监管力度。搞好城乡劳动力就业培训和新型职业农民培训,实现就业安置12,000人,提供公益性岗位50个。继续保持零就业家庭动态为零。扎实开展拥军优属工作。抓好社区养老和居家养老服务。不断加大弱势群体救助力度,支持福利事业发展。加强公益性公墓管理。整顿和规范市场经济秩序,建立健全食品药品监管体系,严格责任追究,确保群众饮食用药安全。科学编制“十三五”发展规划。推进主城区地名规范工作。支持和发展慈善、老龄、妇女儿童、残疾人等事业,推动武装、人防、物价、统计、审计、市场监督、民族宗教、档案、爱国卫生、红十字会等各项工作取得新进展。
  实施更有效的社会管理。完善社会协同治理机制,加大联合执法力度。健全社区工作站服务体系,逐步推进社区工作站向规范的社区服务中心转变。不断提升小区物业管理水平,特别是要做好回迁小区的物业管理工作。深入开展市容市貌综合整治,为群众创造更为良好的社会生活环境。统筹做好市政公用设施的建设、管理与维护工作,最大程度提升群众满意度。推动数字信息技术逐步向公用事业保障领域延伸,加快智慧城市建设步伐。
  创造更和谐的社会局面。持续开展平安创建活动,强化社会治安防控,依法防范和打击各类违法犯罪行为。扎实推进“六五”普法,全面提高公民法律意识。规范社会稳定风险评估工作,确保重大事项顺利实施。严格落实领导干部接访和包案制度,积极探索信访工作网上办理新途径,妥善处理群众反映强烈的信访问题。高度重视安全生产工作,全面贯彻落实新《安全生产法》,及时排查、消除各类安全隐患,坚决遏制重特大事故发生。强化市场、交通和消防等领域的安全监管,为全区经济社会发展打造和谐的环境。
  同志们,完成2015年的目标任务,对政府工作提出了新的要求。我们将以“啃硬骨头”的决心攻坚克难,以“钉钉子”的精神狠抓落实,以“锲而不舍”的韧劲干出实效。加强依法行政,严格按照法定权限和程序履行职责,自觉接受人大及其常委会的法律监督、工作监督和政协的民主监督,认真办理人大代表建议和政协提案。进一步规范政府行为,加强行政执法监督,坚决制止不作为和乱作为,让政府权力在阳光下运行。进一步解放思想,推动各项工作实现创新发展。增强工作的主动性和前瞻性,提高复杂形势下驾驭经济工作的能力,重在落实,敢于担当。进一步加强政府自身建设,切实提升政府工作水平。全面启用行政审批服务中心,切实提高政府行政效能。深化政务公开,了解社情民意,及时为群众排忧解难。大力推进电子政务建设,努力实现以信息化为支撑的精细化管理。密切联系群众,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果。坚持从严治政,全面落实中央“八项规定”和省市“十项规定”,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。切实改进工作作风,增强政府公信力和执行力,努力打造人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和务实政府。
  各位代表,同志们,面对重重困难,我们毫不畏惧;面对繁重任务,我们义不容辞;面对崭新征程,我们壮志满怀!让我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,以只争朝夕的紧迫感、责无旁贷的使命感,振奋精神、锐意进取,为建设富庶、文明、幸福新老边做出新的更大的贡献!