此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

营口老边区出现龙卷

新闻来源:老边广播电视台   发布时间:2019年8月20日

受高空低涡影响,2019816日下午1540分至1600分左右,营口市老边区出现龙卷、短时强降水等强对流天气。
    天气雷达显示,强回波在水源、沟沿、高坎、老边一带生成,并向东北方向移动,老边老城区西北方向在1542分至1547分回波最强,从市民拍摄的视频、照片和提供的地点看,在老边老城区西北方向,情景洋房、熙湖公园附近出现龙卷。
    据龙卷发生地点最近的边城自动气象站(距离1.7公里)最大瞬时风速7.3m/s4级),出现时刻15:49分;附近风速最大的自动气象站为大兴自动站,最大瞬时风速12.8 m/s6级),出现时刻16:00分。自动气象站未监测到达到龙卷级别的强风。该龙卷水平尺度非常小,持续时间很短,天气雷达识别不到。该龙卷属于低级别龙卷。
    816日上午,营口市气象台发布今天午后到夜间有中雨,并伴有雷电等强对流天气的天气预报。
    816日早晨8点辽宁省预警中心发布了雷电黄色预警,今天午后到夜间营口地区有雷电天气,同时可能伴有短时大风、冰雹、短时强降水等强对流天气;11:58分省预警中心发布了雷雨大风蓝色预警,今天午后到夜间营口地区将出现雷雨大风天气,最大风力可达8级以上;16:00分营口市气象台发布冰雹橙色预警:预计未来1-3小时内营口地区将出现冰雹天气;16:09分省预警中心发布雷雨大风黄色预警:预计未来3-5小时营口地区将出现较强雷雨大风天气,最大风力可达910级。上述预警信号通过短信、微博和气象应急广播系统向公众发布。

龙卷风是一种很少见的局地性、小尺度、突发性的强对流天气,是在极不稳定的天气状况下由空气对流运动造成的强烈的、小范围的空气涡旋。龙卷风的时空尺度很小,直径一般在100米以下,发生至消散的时间在几分钟到几十分钟,现有气象观测设备难以监测到龙卷风。
    出现龙卷风时的紧急防御措施:(1)在家时,务必远离门、窗和房屋的外围墙壁,躲到小房间内抱头蹲下,最安全的地方是地下室或半地下室;(2)在电杆倒、房屋塌的紧急情况下,应及时切断电源,以防止电击人体或引起火灾;(3)野外遇龙卷风时,应双手护住头部和脖子,就近寻找低洼地伏于地面,但要远离大树、电杆,以免被砸、被压和触电;(4)汽车外出遇到龙卷风时,千万不能开车躲避,也不要在汽车中躲避,应立即离开汽车,到低洼地躲避。
    龙卷发生的几率低,营口地区更是少见。
                                                                                                                                                                                                                                    营口市气象台
                                                                                        81619



龙卷风分为5级:  
    等级F0 风速28.9 38.0 m/s(风力11 13级),受害状况程度轻微。表现为:烟囱,树枝折断,根系浅的树木倾斜,路标损坏等。  
    等级F1 风速38.0 49.0 m/s(风力13 15级),受害状况程度中等。表现为:房顶被掀走,可移动式车房被掀翻,行驶中的汽车刮出路面等。  
    等级F2风速49.0 60.0 m/s(风力15 17级),受害状况程度较大。表现为:木板房的房顶墙壁被吹跑,可移动式车房被破坏,货车脱轨或掀翻,大树拦腰折断或整棵吹倒。轻的物体刮起来后像导弹一般,汽车翻滚。 
    等级F3风速60.0 74.0 m/s(风力17 级或17级以上),受害状况程度严重。表现为:较结实的房屋的房顶墙壁刮跑,列车脱轨或掀翻,森林中大半的树木连根拔起。重型汽车刮离地面或刮跑。  
    等级F4风速74.0 90.0 m/s(风力17级以上),受害状况破坏性灾害。表现为:结实的房屋如果地基不十分坚固将刮出一定距离,汽车像导弹一般刮飞。
    等级F5风速>92.0m/s(风力远远超过17级),受害状况毁灭性灾难。表现为:坚固的建筑物也能刮起,大型汽车如导弹喷射般掀出超过百米,树木刮飞,是让人难以想象的大灾难。电影《龙卷风》(Twister)中将F5级龙卷风称为上帝之指,意指上帝用其手指翻弄地球。总之,其横扫之处无所幸免。