此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

中共营口市老边区第十三届委员会召开第十次全体会议

新闻来源:老边广播电视台   发布时间:2019年8月20日

    16日上午,中共营口市老边区第十三届委员会召开第十次全体会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结回顾上半年工作,安排部署下半年主要任务。
    区委副书记唐厚民主持会议。
    区委副书记、区长王正刚传达中共营口市委十二届十一次全会精神。
    区委书记宋泽华代表十三届区委常委会,向大会作题为《发挥优势 鼓足干劲 全力以赴推动老边实现高质量发展》的工作报告。
    报告首先对上半年工作进行简要回顾。年初以来,区委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省、市委坚强领导下,紧紧围绕年初既定的各项目标任务,团结带领广大干部群众主动作为、务实担当,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全区经济社会发展和党的建设取得新的进步。上半年,完成地区生产总值98.7亿元,增长7.1%;固定资产投资47.5亿元,增长24.9%;规模以上工业增加值60.04亿元,增长8.5%;一般公共预算收入10.35亿元,可比口径增长15.8%;社会消费品零售总额15.4亿元,增长8.3%。多项指标总量、增速位居全市前列。
    在肯定成绩的同时,报告也指出了存在的问题和不足:一是经济发展质效不高,少数大项目分期投资持续时间长,短期无法形成集聚拉升效应;二是服务业活力不足,GDP占比较低,围绕主导产业的贸易服务、中高端商业业态、金融业都有较大发展空间,短板较为明显;三是优势产业上下游延伸不足,集聚效应和比较优势尚未得到充分发挥;四是发展新动能有待进一步激发,对新技术、新主体、新市场、新模式、新业态的引导和培育需进一步加强;五是受中央减税降费政策和全市实行税收属地征管影响,财政收入总量下滑,平衡收支任务更为艰巨;六是乡村振兴还需要更有效更长远的路径和举措,农村面貌提升的潜力很大,城乡融合发展还需大力推进,民生改善离群众期盼还有差距;七是党建工作整体推进不够均衡,部分党员干部思想观念、工作作风、能力素质还需进一步提升。
    报告对下半年工作进行了安排和部署。下半年,将迎来中华人民共和国成立70周年大庆,这是党和国家政治生活中的大事。在此关键时刻、重要节点,一定要坚持底线思维,保持战略定力,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,坚持稳中求进工作总基调,抓重点、补短板、强弱项,坚持差距就是潜力、问题就是机遇,在新征程的宏伟目标中谋划工作,在新时代的大背景下找准位置,深挖比较优势,广聚八方要素,在全市、全省乃至更大范围内放大坐标,努力打造优势产业贸易集聚区、钢铁深加工特色产业集聚区、休闲夜经济街区、金融小镇和网红小镇集聚区、都市农业和民宿集聚区,着力推进诉求表达和社会治理体系信息化、营口有礼品牌化、全面从严治党纵深化,以打造五区、推进三化为龙头,结合八个对标、八查八看学习考察成果推广运用,致力培育壮大新动能、挖掘新优势、发挥新潜力,以新时代、新担当、新作为,不断推动老边经济社会发展和党的建设再上新的台阶。
    将重点抓好以下四项工作:一是多点发力补短板,推进产业发展提质攻坚。要聚焦项目建设抓服务、聚焦集群发展稳增长、聚焦区位优势树品牌、聚焦都市乡村促振兴、聚焦破解难题优环境。二是奋力释放新动能,推进改革开放提速攻坚。要坚定不移深化改革、加大对外开放力度、加快科技创新进程。三是弘扬文明树新风,推进礼德建设提升攻坚。要把准原则方向、抓好活动载体、注重规范引导。四是全心全意惠民生,推进社会事业提效攻坚。要倾力办好民生实事、协同新老城区发展、大力发展社会事业。
    报告对全区党建工作提出明确要求,即要认真贯彻落实新时代党的建设总要求,突出主责主业,狠抓党建工作。重点要抓好以下六方面的工作,即:要全面加强党的领导、强化思想政治建设、抓牢意识形态工作、建强党员干部队伍、夯实基层党建基础、持续正风肃纪反腐,推进全面从严治党纵深化发展。
    报告号召,全区上下一定要紧盯目标、勠力同心,奋勇拼搏、真抓实干,坚决完成全年目标任务,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!
    会上,表决通过了《中共营口市老边区第十三届委员会第十次全体会议工作报告》。
就贯彻落实好全会精神,安排部署全区经济工作和当前重点工作任务,王正刚要求:要突出重点、狠抓落实,确保完成全年各项目标任务。要咬住目标不放松,时时刻刻把弦绷紧,确保圆满完成各项指标任务,要盯住招商、抓好项目,认真贯彻落实抓好五区三化专项工作。要守住底线,抓好环保、农村人居环境整治等重点工作。要抓好民生工作,改善百姓生产生活条件,要以拆迁、动迁为突破点,解决发展瓶颈。要扭住作风,抓好落实,绝不能有沾沾自喜、松劲自满的情绪,要扎紧裤腰带头悬梁锥刺骨让自己精神起来,在其位,谋其政,把老边区各项事业向前推进,让老边区人民谋更多福祉,为老边区未来发展奠定更好的基础。
   会上,还审议通过关于刘慧娟同志辞去区委委员职务的申请。