此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

老边区2019年脱贫攻坚工作实施方案

新闻来源:区农业农村局   发布时间:2019年4月26日

为全面贯彻党的十九大会议精神,深入落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,现提出如下实施方案。

一、总体要求及目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实现贫困人口“两不愁、三保障” 为目标,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,不断巩固老边区脱贫成果,不断提升建档立卡人员的获得感、幸福感、安全感。

二、基本原则

(一)坚持党的领导,夯实组织基础。

坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务,严格落实脱贫攻坚一把手负责制,区镇村三级书记一起抓。切实加强农村基层党组织建设,使其成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

(二)坚持政府主导,凝聚社会合力。

强化政府责任,引领市场、社会协同发力,构建产业扶贫、医疗救助、教育资助、低保兜底、社会扶贫互为补充的大扶贫格局。

(三)坚持群众主体,激发内生动力。

充分调动群众积极性、主动性和创造性,注重扶志、扶智,把防止返贫放在重要位置,做到摘帽不摘监管。保持政策稳定性、连续性。

三、工作重点

(一)全面推进产业扶贫

全年实施柳树镇水泥生产、边城镇肉鸡养殖、路南镇管件生产3个产业扶贫项目,将扶贫资金以建档立卡人员入股的形式投入合作社(企业),建立建档立卡人员参与机制和收益机制。

(二)强化教育扶贫资助

继续实施免收就读贫困学生义务教育阶段所有费用,对贫困学生家庭进行现金和实物资助。

(三)加大医疗救助力度

实施大病救治、慢病签约服务、重病兜底保障等扶贫措施,完善新农合保障作用,提高重大疾病补偿比例。

(四)实行低保兜底保障

深入开展城乡低保对象和建档立卡贫困人口集中核查工作,对申请低保的建档立卡贫困人口进行核查,符合低保条件的及时纳入低保。

四、工作措施和工作要求

(一)强化组织领导,落实扶贫责任。

建立区委常委会、区政府常务会听取调度脱贫攻坚工作机制,解决工作中存在的问题。落实各部门的责任,明确区直机关各自承担的脱贫攻坚任务和责任,切实把脱贫攻坚工作列入本部门重要日程。乡镇党委、政府在脱贫攻坚中要发挥主要作用,真正把脱贫攻坚的进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作抓紧抓好、落实到位。

(二)强化督查调度,实施成效考核。

考核工作围绕落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,规范考核方式和程序,促使各乡镇、各部门进一步履职尽责,改进工作,打赢脱贫攻坚战。

(三)加强资金管理,完善监管办法。

重点对扶贫专项资金、社会帮扶资金的使用管理进行监管,加大扶贫领域执纪问责力度,对扶贫过程中存在的不作为、慢作为、乱作为等问题,启动问责程序,确保扶贫资金精准安排、精准使用。

 

 

老边区脱贫攻坚领导小组办公室

2019年2月25日