此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

【聚焦两会】老边区第十八届人民代表大会第二次会议隆重开幕

新闻来源:老边广播电视台   发布时间:2019年1月4日

    13日上午,老边区十八届人大二次会议第一次全体会议在营东大厦三楼报告厅隆重召开。
    出席大会并在主席台前排就座的大会主席团成员有:吴杰、周立东、王正刚、崔艳君、韩丹根、刘旭泉、吕光波、孙朝林、张天晖。全国人大代表陈秀艳也在主席台前排就座。在主席台就座的领导有:王寅、韩德智、李乐斌、贾宇光、刘伟、刘启旦、孙寄凯、李大岭;离岗尚未退休的原政协主席邓世安,离退休老领导李乃才、刘磊晶、孙善萍、王奎顺、邰永忠、张杰应邀出席大会并在主席台就座;区领导赵洪生、刘成刚、张静贤、邱欣、白玉才、王锐、刘春福,营口辽河经济开发区管委会副主任韩跃、贾振宇,区法检两院领导张哲、王成勇应邀在主席台就座。区十八届人大常务委员会委员也在主席台就座。
    本次大会应到代表140人,因病因事请假11人,实到代表129人,符合法定人数。
    会议听取了区人民政府代区长王正刚所作的《政府工作报告》。
    报告指出,过去的一年,是新一届政府面对新形势、新情况,克服困难,完成各项工作任务的一年。在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督支持下,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,立足新时代,迎接新挑战,团结一心,苦干实干,盯目标、强执行、抓落实,努力实现良好开局。

全区经济社会快速健康发展,主要指标超额完成年度计划。预计地区生产总值完成203亿元,增长7.7%;规模以上工业增加值完成103亿元,增长14.5%;固定资产投资完成73亿元,增长18.9%;一般公共预算收入完成22.6亿元,增长26.8%;工业用电量完成45亿千瓦时,增长12.8%;社会消费品零售总额完成25.66亿元,增长8%
    一年来,老边区紧扣发展不动摇,咬住目标不放松,强化作风不懈怠,优化环境不停歇,主要做了以下几方面工作:
    (一)立足新方位,找准新坐标,苦干实干谋发展
    (二)聚焦硬环境,打造软环境,对标先进优环境
    (三)以人民为中心,为群众办实事,尽心竭力惠民生
    (四)创法治之区,行监管之责,全力以赴保稳定
    报告提出,2019年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,以经济建设为中心,以环境优化为突破,以作风转变为保障,集中精力抓项目,聚精会神谋发展,千方百计惠民生,齐心协力保稳定,努力实现经济社会发展再上一个台阶,为全面振兴积蓄更大的动能。
    全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%;规模以上工业增加值增长12.5%;一般公共预算收入可比口径增长8%;固定资产投资增长9.7%;社会消费品零售总额增长8%;城镇居民人均可支配收入增长6%
    为实现上述目标,重点抓好以下四个方面工作:
    (一)激发内生动力,在经济提质增效上下功夫
    (二)科学统筹构建,在拓展发展格局上下功夫
    (三)全面深化改革,在持续优化服务上下功夫
    (四)补齐民生短板,在发展成果共享上下功夫
    为打造人民满意政府,报告中提出要以忠诚、依法、高效、廉洁为目标,坚决做到四个坚持,即坚持对党忠诚、坚持依法行政、坚持高效服务、坚持廉洁自律。
报告最后强调:发展未有穷期,实干任重道远。让我们在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督支持下,继续与全区广大干部群众一道,坚定信心、攻坚克难,以实干兴业的精神,以敢闯敢试的勇气,以自我革新的担当,为实现老边全面振兴、全方位振兴而努力奋斗!
    此外,会上还审议了老边区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面);审议了老边区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告(书面)。