此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我省全面完成脱贫攻坚年度任务目标

新闻来源:省政府网   发布时间:2018年12月28日

  15万人脱贫,500个贫困村退出,6个省级贫困县摘帽……今年是脱贫攻坚“决战年”,我省上下勠力同心,在完成省委、省政府打赢脱贫攻坚战三年行动总体部署上迈出了坚实的第一步。

  今年以来,我省多次召开省脱贫攻坚领导小组全体会议、省委常委会议、省政府常务会议以及现场会和座谈会,部署推进全省脱贫攻坚工作。省委、省政府主要领导密集走访调研,访真贫、查实情,研究解决实际问题,凝聚全省力量,为如期打好打赢全省脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  我省坚持“两不愁、三保障”脱贫标准,加大基础设施投入力度,使贫困地区发展条件得到明显改善。15个省级贫困县农村居民人均收入保持较快增长;全年完成贫困户D级危房翻建改造2.1万户,2015年以来共完成3.15万户,基本解决了贫困户住D级危房的问题;实施精准扶贫农村公路建设1332公里;在贫困县新建文化广场400个;解决1.47万贫困人口饮水安全问题。

  今年,省委大规模选派1.2万名党员到乡村工作,和5700多名驻村工作队员扎根一线了解实情,和困难群众融为一体、打成一片,成了共同脱贫致富一家人。各级扶贫干部接了地气、长了本领、强了担当。与此同时,一批精准脱贫模式和经验典型在扶贫实践中不断涌现。在总体工作上,全省推广学习脱贫攻坚“朝阳精神”;在产业扶贫上,重点推广朝阳市“叠加式”产业扶贫模式和桓仁县老黑山村发展产业整村脱贫的经验;在医疗扶贫上,全省推广“辽阳模式”“朝阳经验”;在危房翻建改造上,全省推广辽阳县、南票区因地制宜的做法;在精准管理上,全省推广“三上墙”的岫岩经验、康平做法;在电商扶贫上,全省推广宽甸经验。

  省扶贫办相关负责人表示,明年是我省打好脱贫攻坚战的“决胜年”,我省将继续在做好产业扶贫、解决因病致贫返贫、加强就业扶贫和保障性扶贫、解决深度贫困等问题上发力,以确保实现我省剩余的13.56万贫困人口、147个贫困村、5个省级贫困县全部脱贫退出。