此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

老边区教育局执法监管信息公开目录

新闻来源:区教文体局   发布时间:2018年12月25日

项目

执法监管

主体责任

执法监管权限

执法监管依据

  严格按照民办教育培训机构审批设立标准实行监管。对无证照非法办学(及证照不全的超范围经营办学单位进行依法监管和查处。

执法监管主体:区教文体局职成教育科

  凡是涉及到辖区内自设场所,招募学员,有教师面授或通过互联网实施讲授的办学行为,均属我局监管权限内,其他看护、小饭桌、阅读图书等经营活动不在我们监管权限内。

  依据《中华人民共和国民办教育促进法》第64条:违反国家有关规定擅自举办民办学校的,由所在地县级以上地方人民政府教育行政部门或者人力资源社会保障行政部门会同同级公安、民政或者工商行政管理等有关部门责令停止办学、退还所收费用,并对举办者处违法所得一倍以上五倍以下罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

  严格按照民办幼儿园审批设立标准实行监管。对无证照非法办园及证照不全的超范围经营办园单位进行依法监管和查处。

执法监管主体:区教文体局基础教育科

  凡是涉及到辖区内自设场所,开办幼儿园(早期教育)机构,均属我局监管权限内,其他看护、小饭桌、阅读图书等经营活动不在我们监管权限内。

 

  依据《幼儿园管理条例》(中华人民共和国国家教育委员会令第4号)第二十七条:违反本条例,具有下列情形之一的幼儿园,由教育行政部门视情节轻重,给予限期整顿、停止招生、停止办园的行政处罚:(一)未经登记注册,擅自招收幼儿的;(二)园舍、设施不符合国家卫生标准、安全标准,妨害幼儿身体健康或者威胁幼儿生命安全的;(三)教育内容和方法违背幼儿教育规律,损害幼儿身心健康的。

 《辽宁省学前教育条例》第四十二条:未经教育主管部门登记注册或者颁发办学许可,擅自举办幼儿园或者其他从事学前教育的机构,由教育主管部门责令停止违法办学行为,并向社会发布警示公告;有违法所得的,没收违法所得;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分。

 

备注

举报电话:0417-3865337