此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《营口市老边区老城区控制性详细规划》公示

新闻来源:区住建局   发布时间:2018年10月11日

一、总则

1.1 规划背景

随着城市双修及新一轮振兴东北老工业基地的进行,与营口自贸区成成立,为老边区的未来发展提出了新的要求。在此关键时期,为适应营口市老边区老城区的开发和城市建设的需要,正确引导和控制老城区内的各项建设活动,为老边区老城区的开发建设提供技术依据和措施,满足城市规划管理和土地有偿使用等工作的要求,确保营口市老边区老城区开发建设的经济效益、环境效益和社会效益,特编制本规划。

1.2 规划范围

本次控制性详细规划规划范围为:北起平原路,南至渤海东大街,西起西环路,东至保温街与边江路,具体用地界线以用地规划图为准。总面积约为1026.41 hm²

1.3 规划编制依据

1.《中华人民共和国城乡规划法》(2008);

2.《中华人民共和国土地管理法》(2017);

3.《城市规划编制方法》(2006);

4.《城市规划编制方法实施细则》(2006);

5.《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137—2011)

6.《城市绿线管理办法》(2002);

7.《城市黄线管理办法》(2006);

8.《城市紫线管理办法》(2006);

9.《城市蓝线管理办法》(2006);

10.《辽宁省城市规划管理技术规定》;

11.《辽宁省老工业基地振兴规划》(2004);

12.《营口市城市总体规划》(2011-2030);

13.《营口市老工业基地调整改造振兴规划》;

14.营口市规划建设部门提供的各类立项和报建资料,以及各系统现状情况资料和发展计划等。

1.4功能定位和规划目标

规划将完善老边老城区内部功能,改善城市形象,提升城市品质,南部商贸物流新城以商贸服务、生活居住、工业仓储为主要功能。规划在注重新老城区的联系的同时,也着力创造优美宜人的公共空间,提高交通的可达性。确立以临港工业、仓储物流、商务贸易、居住休闲、观光旅游、生态环境为一体,充满活力具有持久竞争力的现代化宜居老边老城区的总体发展目标。

二、总体布局

2.1用地布局结构

依据上位规划的指导并结合现状用地情况,在强调可操作性强的基础上,规划突出功能分区明确、新城老城有序过渡,集居住、工业、商贸、物流为主要功能的宜居、活力老边老城区。规划形成“两心、四轴、四区”的城市空间结构。

“两心”:北部老城区熙湖公园形成的综合景观中心,南部园区商贸服务中心。

“四轴”:沿龙山大街、花园路、经一街形成的三条景观轴;沿欢心大街形成的园区发展轴。

“四区”:规划自北向南形成的居住生活区、工业集聚区、商贸物流区、特色民宿区。

2.2居住用地规划

居住用地规划面积229.64hm²,占建设用地24.02%。依托北部老城区现有居住区基础,在原有建设地区进行旧城改造,加大公共服务设施用地比例,重点发展商业、文教、医疗、娱乐等传统城市中心职能。形成老边区区域行政、文化、体育、商业中心。沿平原路、文化路、繁荣路向西发展建设,打造尺度亲人、活力宜居的生活片区。

2.3工业用地规划

规划用地面积154.45hm²,占总建设用地16.15%。规划在营北线西侧和欢心大街于营大线之间,结合原有工业,形成小体量、低污染的轻工业聚集组团,主要以冶金及深加工产业、石油化工及精细化工产业为主。

产业区交通条件良好,有利于生产运输用地布局要有利于经济发展,有利于城市建设,注意环境保护,达到统一协调发展:利用自然地理条件、绿化、水系将规划用地内的工业生产用地与居住用地相互分隔,减少了各功能区相互影响及相互干扰,同时将污染降到最低。

2.4仓储用地规划

规划用地103.97hm²,占建设用地10.87%。在铁路南侧,石河路与边江路之间形成工业物流片区,与老边区内各个工业园区联动发展,主要承担工业产品物流仓储功能,兼具产品展示、销售等功能。

2.5商业服务设施用地规划

商业服务设施用地规划129.95hm²,占建设用地13.59%。现状公共服务设施主要集中于老城区龙山大街两侧,商业服务设施主要以底层商服为主。老边区公共服务设施规划分为两级,为整个营口市和更大范围服务的市级公共服务设施,为老边区内各片区服务的片区级公共服务中心。

 

三、道路交通规划

规划用地内部路网体系为“六横四纵。”“六横”分别为平原路、花园路、文化路、营大路、欢心大街、渤海大街。“四纵”分别为西环路、石河路、迎宾路、龙山大街。规划在梳理原有交通现状的基础上,论证铁路交通对城区的影响,在城区西侧设置立交桥沟通南北两大片区。

考虑片区与周围用地间的交通联系,规划将道路系统分为三级:主干路、次干路、支路。其中主干路包括:平原路、花园路、文化路、营大路、欢心大街、渤海大街、西环路、石河路、龙山大街。干路间距500-800米,支路间距100-300米。

四、绿地景观系统规划

规划结合现状水系,打造点线面结合的绿化水系景观系统,利用市区原有零散用地设置街头绿地,增加城区绿化空间和居民活动场所,带状绿化也为城市慢性空间打下基础。形成“一心、两带、多廊,环状渗透”的景观绿地格局。

“一心”:扩大城区内原熙湖公园面积,结合慢行系统设计,形成城市大型中心公园,打造城区“绿心”。

“两带”:整合现状水系资源,围绕水面形成带状滨水绿化带,结合绿化与步行节点打造老边内部的滨水开敞空间带。

“多廊”:多条由道路绿化带构成的绿化廊道。

“环状渗透”:规划区四周以防护绿地和现状农林用地相结合的方式,形成老城区环状渗透的规划空间,丰富城市景观,提高环境质量。

五、公共服务设施规划

规划公共服务设施用地面积为31.07hm²,占总建设面积的3.25%

规划老边区公共服务设施分为两级,为整个营口市和更大范围服务的市级公共服务设施,为老边区内各片区服务的片区级公共服务中心。

市级公共服务设施主要为中学、综合商业、会展中心等服务范围为营口市及更大范围。

片区级公共服务设施主要为小学、社区活动中心、零售商业等服务于邻里日常生活范围。

六、地块划分及指标控制

6.1地块划分

老边区老城区的地块划分采用区——片——地块三级模式,以主要道路为界分隔为6区。各区由城市主次干路共分为“片”,每个“片”用一个数字表示,各片根据招商批租需要,又可划分为若干个地块,用下一级数字表示。

6.2控制体系

1.地块指标控制体系

即通过表格的形式对每一地块的技术指标分别进行单个赋值控制的方式对地块进行控制,本控制性详细规划的控制指标体系由12个指标组成,其中规定性控制指标8个,即:地块面积、用地性质、容积率、建筑密度、建筑控制高度、绿地率、交通出入口方位,建筑后退道路距离;引导性指标4个:建筑形式、建筑色彩、建筑材质、环境景观。

2.地块图则控制体系

即通过地块规划条件图则的形式,对各地块的规划条件进行控制的方式。本次规划仅制定统一的技术标准,作为地块法定图则的编制依据。其主要内容包括:

地块分界线——指某一地块与其它地块的分界线。地块一般不跨越城市主次干道、铁路和河流等界限。

道路红线——指城市道路用地界限;

建筑红线——指地块建筑按照有关技术规定后退道路红线、市政设施走廊、相邻地块界线、城市绿线等各类控制线后的建筑控制界线;

城市道路绿线——指城市道路绿化用地的控制界限;

禁止开口地段——指按照有关技术规定和要求所确定的禁止设置机动车出入口地段。