此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

孙桂玲 带领村民战猪瘟

新闻来源:老边广播电视台   发布时间:2018年10月9日

    930日,老边区路南镇崔家村的生猪养殖户样本被中国动物卫生与流行病学中心确定为非洲猪瘟疫情以来,全区上下万众一心,积极应对,力求做好疫情防控工作,防止疫情蔓延,确保打赢猪瘟攻坚战。相关人员全力以赴,值守在疫情处置第一线,实现了自己的担当,履行了职责与使命。
     路南镇崔家村是全区第一例发现非洲猪瘟疫情区域。疫情发生后,按照上级指示,作为崔家村党总支书记的孙桂玲立即启动应急机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,对全部生猪进行无害化处理。
    我们崔家村两委班子及时对全村的生猪进行扑杀,到晚上八点钟左右,按程序掩埋结束,30号及时设立了4个消毒卡点,对各个卡点值班人员进行严格培训,培训他们如何进行消毒以及各种消毒药物的配比。两委班子成员每天跟执勤人员一同站岗,对过往车辆进行登记、消毒。孙桂玲介绍说。
    如今,崔家村对所有生猪扑杀、掩埋完毕,但孙桂玲依然每天带领全村工作人员对猪舍、粪便等进行消毒。在疫情确定之后,我们对全村所有生猪进行扑杀,同时对全村所有的圈舍、粪便进行消毒。消毒办法是对圈舍用火碱水按照比例配好之后进行泼洒,用生石灰覆盖,对猪舍的棚顶、墙壁等用消毒液进行喷洒消毒。粪便也是,每天用火碱水和生石灰搅拌每天进行五次消毒,然后用塑料薄膜覆盖。孙桂玲表示。
    在突如其来的疫情防控工作中,孙桂玲废寝忘食,无私奉献,展现出新时代基层党员干部的崇高品质,她的所作所为影响着身边每一位同事,大家把她当成工作中的榜样,生活中的老大姐。路南镇崔家村第一书记吕哲介绍道,我们孙书记带头村两委干部每天坚守一线,认真部署,毫不懈怠地抓好防控工作,让我们对措施不到位、不完善的地方,也都有所改进和提升。”       
    目前,虽然非洲猪瘟疫情得到了有效控制,但孙桂玲对防疫工作无一丝懈怠,依然带领全村党员干部奋斗在一线工作中。 “我们村的生猪已经一头不漏的进行了扑杀,但防疫消毒工作一天也没有停下来。孙桂玲表示,下一步,我和村两委班子成员将按上级部署要求,对各卡点进行消毒检查,同时,重点对养殖户圈舍继续按规定进行消毒处理,确保疫情得到有效控制。