此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

老边区召开关于非洲猪瘟疫情紧急会议

新闻来源:老边广播电视台   发布时间:2018年10月8日

     930日深夜,老边区在营东大厦1432会议室召开关于非洲猪瘟疫情紧急会议,区领导吴杰、王正刚、韩德智、刘启旦、刘庆文参加会议。
       会上,副区长刘庆文宣读了《关于营口市老边区发生非洲猪瘟疫情的通告》。928日,经辽宁省动物疫病预防控制中心检测,发现营口市按照专项监测方案要求采集送检的部分样品为非洲猪瘟病毒核酸阳性。930日,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊为非洲猪瘟。疫情发生后,国家农业农村部立即派出督导组赶赴老边区。老边区已按照要求启动应急响应机制,将采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等处置措施,对全部病死和扑杀猪进行无害化处理。同时,禁止所有生猪及易感动物和产品运入或流出封锁区。目前,上述疫情已得到有效处置。
      会议要求:各相关部门要在重大动物疫情应急指挥部统一领导下,按照《营口市老边区重大动物疫情应急预案》要求,认真开展疫情扑灭和控制工作,从即日起对疫区实行封锁。疫区封锁期间,在疫区周边设置临时消毒站,对出入人员、运输工具及有关物品实施强制消毒,并对所有病死猪、被扑杀猪及其产品进行无害化处理。要依法做好疫区现场隔离、封锁、控制的安全保卫和社会管理,依法做好交通疏导,严厉查处利用疫情造谣惑众,扰乱社会和市场秩序的违法犯罪行为。要做好群众思想工作,加强科普宣传,消除群众恐慌心理,维护社会和谐稳定。对疫区外的生猪,区动物卫生监督机构要加强检疫和疫情监测,发现疫情及时上报。
      会后,及时发布了关于非洲猪瘟疫区的封锁令。