此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新中国工业档案文献展在我省首展

新闻来源:省政府网   发布时间:2018年9月30日

  在新中国69周年国庆即将到来之际,9月29日,由国家档案局中央档案馆、工业和信息化部、辽宁省人民政府联合主办的“不忘初心,奋发图强”新中国工业档案文献展开幕式,在省档案局举行。省委常委、秘书长刘焕鑫,国家档案局副局长付华,工业和信息化部总经济师王新哲在开幕式上分别致辞,副省长崔枫林主持开幕式,中国工程院院士戚发轫出席开幕式。

  工业是立国之本。中华人民共和国成立后,特别是改革开放以来,在党的领导下,经过不懈奋斗和接续努力,我国逐步形成了门类齐全、独立完整的现代工业体系。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我国加快推进制造强国建设,中国工业走上了高质量发展的快车道,创造了举世瞩目的辉煌成就。本次文献展旨在真实再现中国工业发展的伟大实践,充分展示中国工业发展的伟大成就,集中反映中国工业发展的伟大精神。

  本次文献展共设立档案文献和实物两大展区。档案文献展区共展出了反映中华人民共和国工业发展的1300多件珍贵图片、历史档案和重要文献,许多档案文献是首次与公众见面。实物展区共展出了73件工业产品实物模型,直观地展示了中华人民共和国工业发展成果。

  本次文献展拟在全国10个大中城市巡回展出,被誉为“共和国工业长子”、工业产品在全国创造了1000多个第一的老工业基地辽宁是首展地区。