此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

营边政办发〔2018〕44号 关于印发老边区公共信用信息平台建设实施方案的通知

   发布时间:2018年9月27日

各镇(街),区政府各部门、各驻区单位、各直属单位:

经第十八届区政府第13次常务会议审议通过,现将《老边区公共信用信息平台建设的实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                                                                        营口市老边区人民政府办公室

                                                                                 2018920

                                                                             


老边区公共信用信息平台建设的实施方案

 

信用是社会主义核心价值观的重要内容,信用建设是市场经济的基石,现代化公共信用信息平台是现代化经济体系的重要组成部分,对提升社会信用环境,推进我区现代化发展具有十分重要的作用和意义。近年来,营口市委、市政府认真贯彻中央决策部署,高度重视信用体系建设,加强部门间组织领导,不断完善信用体制,健全法律法规制度,强化信用信息整合应用,推进诚信文化和诚信环境建设,社会信用体系建设初见成效。随着社会信用体系不断完善,全国市级公共信用信息平台的建设工作已基本完成,下一步将开展县区级公共信用信息平台的建设工作。为推进老边区公共信用信息平台建设,结合老边区实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平总书记提出的新时代中国特色社会主义思想为指导,以整合信用信息资源、改善信用制度环境、强化信用文化氛围、拓宽信用服务领域为核心,建立一个以政府信用为先导、企业信用为重点、个人信用为基础的公共信用信息平台。

二、起草依据

1.《国务院办公厅关于社会信用体系建设的若干意见》(国办发〔200717号)。

2.《辽宁省全面推动信用辽宁建设工作方案》(辽委办发〔200954号)。

3.《营口市全面推进信用营口建设工作方案》(营委发〔20104号)。

4.《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》(国发〔201421号)。

5.《营口市加强政务诚信建设的实施方案》(营政发〔20182号)。

三、工作目标

以营口市信用信息平台建设为模板,以省内其他城市信用建设的优秀经验为参考,将打造信用老边、构建和谐社会为主线,以健全信用法律法规制度、形成覆盖全社会的信用系统为基础,以政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信为主要内容,努力建设一个现代化水平较高、信用信息较全、应用范围较广的公共信用信息平台。该平台的建立不仅能提升我区社会信用环境,而且能提高我区百姓的生活幸福感,使老边区的现代化经济建设迈上一个新台阶。

四、建设内容

(一)建设投资

计划投资以政府公开招标价为准。

(二)建设工期

1.搭建阶段:计划于20196月前完成平台的搭建及培训工作,确保各信源单位信息可以录入到平台系统中,并对平台系统进行调试和完善。

2.运营阶段:计划于201912月前平台正式投入使用,使信用老边门户网站正式运行。

3.推广阶段:计划于202012月前完成平台的应用推广工作,结合老边区具体情况,将公共信用信息平台应用至各个领域中。

(三)建设内容

老边区公共信用信息平台可概括为一网、三库、六项功能

1.“一网:面向社会公众的诚信老边门户网站和微信自媒体公众号,为政府、企业、个人提供便捷的信用查询、信息公示及其他应用类服务。

2.“三库:建立覆盖政府、企业、个人的三类信用信息数据库,实现信用信息的数据标准化、结构化和规范化,满足数据归集、数据处理、数据对接、数据应用的需求。

3.“六项功能

1)信息共享功能:通过标准开放的数据服务接口,实现信源单位与区级平台的数据对接,区级平台与市级平台数据对接,与信用老边门户网站的数据对接及后期相关应用的数据对接。

2)信息查询功能:建设对内与对外两种信用信息共享查询渠道,对外依托信用老边门户网站,进行一站式查询,对内依托信用一体化工作平台查询。

3)信息公示功能:实现国家要求的双公示工作,即行政许可、行政处罚等信用信息作出决定后上网公示的制度,对守信红名单、失信黑名单进行公示等。

4)异议申诉功能:通过信用老边门户网站受理社会公众的申诉,按照谁提供谁更正的原则将受理信息转交信源单位进行判断处理,并将结果反馈至信用老边门户网站,对列入失信黑名单并有改正意向的被执行人,提供信用修复工作,修复后从失信黑名单中移除。

5)信用审查功能:对信用主体已征集到的信息进行对比和审查,以报告的形式全面、客观的反应信用主体的信用现状。

6)联合惩戒功能:按照国家要求,基于共享信用信息,事先对失信人发行预警通知书,规定时间内不改进者将纳入失信黑名单,形成守信红名单诚信宣传激励和失信黑名单的公开曝光机制,实现政府部门间的互相配合、奖惩结果互认的协同监管。

除以上六项功能外,如国家有新规定政策等,可按实际情况增加或减少相关功能。