此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

营边政办发〔2018〕28号 关于落实老边区2018年度无偿献血工作任务的通知

   发布时间:2018年7月4日

各镇(街),区政府各部门、省市驻区单位:

为保证全区人民身体健康和用血安全, 按照《中华人民共和国献血法》规定,根据市政府献血办通知要求,现将2018年度公民无偿献血指标下达给你们,结合我区具体情况提出以下要求,请认真贯彻落实。

一、提倡1855周岁的健康公民自愿献血,单位和个人应当积极参与无偿献血活动,鼓励国家工作人员率先献血,其它企事业单位在册职工也应积极参加无偿献血。

二、各镇街及相关单位要建立健全无偿献血组织机构,加强对本部门无偿献血工作组织落实,确保无偿献血工作的顺利开展。要广泛宣传献血的意义,普及无偿献血的科学知识,开展预防和控制经血液途径传播疾病的教育。

三、公民在医疗临床用血时,实行无偿献血互助金制度及血费偿还制度。

临床用血的公民,本人未献血、其配偶和直系亲属未参加无偿献血且其所在单位也未完成年度内应急献血计划的,由其所在单位按照国家规定的医疗临床用血收费标准的三倍交纳互助金。

献血者享受下列待遇:

(一)自献血之日起五年内无偿使用血液,五年后无偿使用献血量等量的血液;

(二)累计献血八百毫升以上的,终生无偿使用血液。

献血者的配偶和直系亲属,自献血之日起三个月后五年内无偿使用献血量等量的血液。

四、凡符合献血的公民需随身携带有效证件,如身份证、驾驶证、献血证等;参加无偿献血者在献血前一天要保证充足的睡眠,忌喝酒;献血当天切勿空腹,可吃些稀饭、素面;忌牛奶、豆制品和油腻食物。

无偿献血事业是社会公益事业发展的重要标志,无偿献血工作是文明城市建设的重要内容。望各单位领导在接到通知后,积极安排、认真组织、落实到人,以满足临床急救用血的需求。接到本通知后拒绝参加无偿献血的单位,影响医疗急诊急救用血要承担由此产生的一切后果。

献血时间为925日—26日。

联系人:杨  鸥,电话:3866787

 

                               营口市老边区人民政府办公室

                                 201872