此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

营边政办发〔2018〕19号 关于印发《老边区年鉴(2018)》编纂工作方案的通知

   发布时间:2018年5月26日

各镇(街),区政府各部门、省市驻区单位:

按照营口市人民政府办公室下发的《关于加强县(市)区地方志编修、综合年鉴编纂工作的通知》要求,经区政府同意,现将《老边区年鉴(2018)编纂工作方案》印发给你们,请按方案要求认真实施。各级政府、各部门、各单位(企业)要高度重视《老边区年鉴(2018)》的组稿工作,必须明确专人负责,及时提供有关资料,把握好编写、审查、校对等环节,充分反映全区经济、政治、文化及社会发展的新成就、新情况、新特点,使《老边区年鉴(2018)》更具权威性、系统性、连续性。

 

                                营口市老边区人民政府办公室

                                 2018524




《老边区年鉴(2018)》编纂工作方案

 

根据营口市人民政府办公室下发的《关于加强县(市)区地方志编修、综合年鉴编纂工作的通知》要求,按照区委、区政府的工作部署,由区政府办(老地志办公室)负责《老边区年鉴(2018)》编纂工作。为有效做好《老边区年鉴(2018)》编纂工作,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持实事求是的思想路线,贯彻存史、资政、教化的编辑方针,全面记述区委、区政府带领全区人民实现中国梦,锐意创新、真抓实干、积极作为的工作实践,充分展现2017度全区经济社会各项事业发展取得的成绩,为实现老边区科学发展提供决策依据和借鉴,为国内、外读者了解老边区提供资料和信息。

二、基本内容

    主体内容分类目、分目、条目三个层次,其中部分条目分子条目。内文设特载、专文、老边区概貌、中共老边区委、老边区人民代表大会、老边区人民政府、老边区政协、民主党派与工商联、人民团体、法制、农业、工业、商贸服务业、对外经贸、交通电信、财税、银行保险、科技、城市建设与管理、环境保护、综合管理与监督、教育、卫生计生、文化体育、社会民生、对外开放先导区、镇街、先进集体·人物、地方文献、大事记、统计资料、附录等。具体要求按《老边区年鉴(2018)》编目大纲编写。

三、采编要求

1、专人负责。各部门、各单位、各乡(镇)政府、各工业园区管委会,中央、省、市驻区单位,区属企事业单位均为撰稿单位。各撰稿单位要高度重视资料采编工作,选定1名政治觉悟高、热爱地方志工作,有一定文字功底的同志为本单位的主笔,负责资料采编工作。主笔要及时采编有关资料,按质量和时间要求向具体负责年鉴编辑工作的老边区政府办地志办公室提供书面和电子稿件。书面稿必须注明主笔人姓名及相关编辑人员姓名(不超过3人),由撰稿单位领导签发并加盖单位公章。

2、突出重点。各单位组稿时要围绕区委、区政府2017中心工作,客观地记叙本单位、本系统、本行业年度内发生的大事,真实地录存当年的主要绩效。

3.体现特色。《老边区年鉴(2018)》是记载老边发展变化的地情书,各单位组稿时要注重把握本单位本行业具有时代性、年度性和地方性的新事物、新举措、新成绩等,彰显入鉴资料具有为现实服务和存史的价值。

4.精选条目。各单位组稿时要从全年工作中精心筛选有史料价值、有连续性和可比性的工作(事物)立目,正确反映工作(事物)发展的脉络和轨迹。编写采用栏目化、条目体形式编写。提倡编写300500字短而精的条目,以扩展报送资料的信息容量。文体采用记述体,要求概念准确,数据可靠,信息真实,事以类从,一事一条,逐条记述。文风应严谨、朴实、简洁、流畅、精炼。

5.编写规范。稿件质量是《老边区年鉴(2018)》的生命。各单位报送的稿件,要按《老边区年鉴(2018)》编辑大纲的要求和年鉴体例的规定,做到观点正确,人名、地名、时间、事实、数据、引文真实,文字精炼,标点符号正确。报送的图表内容要准确,设计要规范。

6.图文并茂。《老边区年鉴(2018)》随文登载照片可丰富表现力,增加信息容量。各单位报送照片时,要注重典型性、资料性,突出反映重大事件、重要成果和热点问题。照片要求清晰、美观,文字说明要有何时、何人、何地、何事、摄影者等要素。

四、报送时间

各单位的稿件(图片)经领导审阅后,请于2018630日以前以书面和电子文稿两种形式报送老边区政府办年鉴编辑室。办公地点:区政府办115室;联系人:田野、张楠;联系电话: 3861160;邮箱:lbdzb3861160@163.com。各单位报来的稿件经责任编辑修改后返回撰稿单位审核。各单位接到清样后要尽快审核,并于一周内将审核意见向老边区政府办年鉴编辑室反馈。各单位年鉴编辑工作将列入2018年度绩效考核内容,采用否决计分法,分值10分,不完成者不得分。区政府办将对来稿情况适时予以通报。

 


注:以上附件在地方志工作群中自行下载