此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

《营口市老边区柳树镇总体规划(2018-2035年)》公示

新闻来源:柳树镇   发布时间:2018年9月5日



一、总 

1.1 规划背景

  在党的十九大报告提出新时代中国特色社会主义思想的时代背景下,为全面贯彻落实五大发展理念和中央城市工作会议精神,营口市老边区柳树镇总体规划遵循多规合一理念,力争将“一本规划,一张蓝图”贯彻始终;统筹城乡和谐发展,贯彻乡村振兴战略;围绕新一轮振兴东北老工业基地及辽宁营口自贸区,充分挖掘柳树镇发展的内生动力,在经济新常态的背景下合理的调整产业结构,做到稳中有为是本次规划需要解决的关键性问题。

1.2 规划期限

考虑城镇规划与国民经济发展计划的衔接,确定规划年限为2018~2035年,其中:

近期:2018—2025年;

远期:2026—2035年。

1.3 规划层次与范围

本轮总体规划分为两个层次:镇域、镇区。

(1)镇域范围:整个柳树镇行政辖区,总面积约6040公顷。

核心内容:镇域镇村体系规划。

(2)镇区范围:重点研究范围为柳树镇区,镇区规划范围1029.33公顷。

核心内容:镇区用地布局规划、镇区道路系统规划。

二、产业发展规划

2.1产业发展目标

柳树镇产业发展总目标:通过将现有资源融入产业,使现代工业与生态农业共同作为柳树镇的产业支撑,并最终以高铁站及其配套的综合服务,大力发展商贸旅游服务业,提高柳树镇知名度,推动柳树镇在辽宁省的发展。

柳树镇产业发展分为三个阶段:

第一阶段:2018-2020年,完善基础期。重点是加快基础设施建设,提高优质农业发展,完善高铁周边道路网和配套,为产业转型发展打好坚实基础。

第二阶段:2021-2025年,产业转型期。加快工业向第三产业的过渡和转型,高铁站的服务中心辐射带动功能开始逐步体现。

第三阶段:2026-2035年,融合发展期。将一二三产业有机整合、紧密相连、一体推进,形成性技术、新业态、新商业模式,带动资源、要素、技术、市场、需求在农村的整合集成和优化重组,最终实现产业链条和价值链条延伸的同时,不断完善三产之间的产业链互动和融合。

2.2产业布局

  1、第一产业

  柳树镇的种植业主要以玉米、西红柿、芸豆、葡萄、黄瓜、水稻、西瓜等为主;养殖业主要以猪、牛、羊、鸡、鱼、虾等为主,一产的种植业面积为6361公顷,此外生态农业也在发展中。

  2、第二产业

  现如今国家越来越重视生态、环保、可持续发展等,因此石灰村和北甸子村现状工业区应借助此前机遇进行第二产业转型,转向以新型建材为主的制造业,加强对工业污染物的处理,并形成产业园区,与营口市老边区其它几个园区相互协调发展。

  其次柳树镇域其它村庄为充分发挥农产品资源优势,对于有条件的村庄、未来可发展向特色农副产品加工业等相关的第二产业。

  3、第三产业

  借助柳树镇高铁站和客运站的交通优势,围绕交通基础设施发展商贸服务业,形成柳树镇重要的经济带动点和综合服务中心。

  镇域内小桥子、小平山、香炉庄、东岗子、后山和小边村结合现状生态园和观光园,进一步推进生态园建设,结合乡村驿站或农家乐发展乡村观光旅游业。

三、人口规模及城镇化水平预测

3.1镇域人口规模预测

预测2025年新镇镇域近期人口预测可达到2.36万人。

预测2035年新镇镇域远期人口预测可达到6.42万人。

3.2镇区人口规模预测

预测2025年镇区人口为0.73万人。

预测2035年新镇区人口为4.75万人。

3.3城镇化水平预测

到2025年柳树镇城镇化水平将达到31%,到2035年柳树镇城镇化水平将达到73%。

四、镇域镇村体系结构规划

4.1城乡统筹发展重点

1.统一城乡基本制度:建立城乡统一的财产制度、土地制度、户籍制度、劳动就业制度、教育制度、福利保障制度和公共服务制度。

2.统一制定城乡规划:按照统一的思路和步骤,制定和实施城乡规划。

3.统筹城乡基础设施:按照统一的政策和安排,推进城乡交通、通讯、供电、供水、供热、供气等基础设施建设,尤其要加大对农村基础设施建设的投入,扎实推进新农村建设。

4.统筹城乡公共服务:按照公平标准开展城乡公共服务,增加对农村的财政投入和转移

支付,加强对农村的公共服务,开展城市对农村的帮扶。

  5.统筹城乡精神文明:协调推进城乡精神文明建设、和谐社会建设和区域品牌建设。

4.2镇村体系空间布局

综合分析城镇现有发展水平及发展潜力,依托交通轴线,规划镇域形成“一核、一轴、四片区”的空间结构。

一心:指集政治、经济、文化、公共服务等功能与一体的镇区综合中心

一轴:分别指沿南北向的城镇功能联系轴,联动镇域整体发展,协同合作;促进镇区的快速发展。

四片区:分别指以镇区居住、商业、文化、公共服务为主,提供综合服务功能的综合服务区;以现状石灰村新型建材产业为主导的工业产业区;以发展设施农业为主导的基础农业种植区;集观光旅游和生态宜居为一体的生态农业区。

五、乡村振兴战略规划

5.1 镇域乡村居民点体系规划

农村居民点作为城镇体系的外延,应坚持统一规划,集中紧凑建设的原则。按照城乡居民点实际发展需要,规划农村居民点体系形成镇区、中心村、一般村两级。

表1 镇域乡村居民点体系规划

村镇名称

镇区

中心村

一般村(服务人口)

 

 

 

柳树镇

 

 

柳树新区(西柳村、东柳村、北甸子村、石灰村、前山村、后山村)

 

小平山村

聂家村、小边村

(0.36万人)

 

东大村

西大村

(0.38万人)

 

东岗子村

前岗子村、西岗子村、太平山村、香炉庄村, 小桥子村

(0.75万人)

5.2 拆迁安置计划

在2018年7月-2019年12月,对营口市老边区柳树工业园卫生防护距离范围内北甸子村、石灰村、后山村600余户进行拆迁。

按照总体规划布局,方便群众生产生活,科学规划选址回迁楼,动迁居民安置在老边区回迁小区。预计2025年前所有村庄拆迁完毕。

六、镇域综合交通规划

6.1综合交通布局

本次柳树镇总体规划确定以镇区为中心,在整合梳理镇区路网的基础上,升级道路形成省、县干道向各个方向延伸的道路交通体系。

交通规划重点:

全面提高乡道、村道等级,改善路面质量,形成完善的等级。同时实现县乡公路等级化、黑色化、标准化。拓宽乡道路面宽度至7米,村路5米。新建环路路面宽度8米,两侧留有通车设施和非机动车道。

镇域西南有一个公墓,由于地形地貌以及其服务范围原因,导致车流量大,交通条件过于闭塞,因此规划中考虑对公墓周边原有道路进行升级,避免新修道路破坏风水。

考虑近远期发展,梳理镇域内部交通,梳理道路交叉口,形成通达性强的道路网络。依据上位规划,确定柳树镇主要对外出口,与路南镇、边城镇、大石桥市道路相衔接。

根据道路建设需要预留配套交通设施用地。

6.2道路功能层次划分及技术标准

1、对外交通

规划802县道继续向东延伸与大石桥青龙山大街衔接,控制红线宽度50米。

2、镇域内部交通

镇域内道路已满足“村村通”的要求,应提升部分村道至乡道,逐步提高乡道和村道的道路质量,方便村民出行。镇区依据高铁站新建方格路网与镇域道路相衔接;公墓附近的村路进行拓宽升级。

3、道路交叉口

镇域内道路及公路相交处均为平面交叉,做好区域内的过境交通走廊之间和过境交通走廊与镇域内部道路的衔接,特别是交通节点应预留用地。

4、公共交通

强化柳树镇政府驻地联系中心城区的公交快线,设置柳树镇政府驻地通往各村专线。开通村村通公交线路,满足各村居民出行。保证各村与客运站之间有便捷高效的交通联系。

5、机动车社会停车场规划

机动车社会停车场规划布局应与土地使用规划、道路网规划和交通枢纽及站点布局相协调。根据相关规范,社会停车场分为公共停车场和各类社区建筑配套停车场两大类。

公共停车场主要布置在人流、车流集中的商业区、货物集散地、中心广场等地区。

6、交通管理系统

强化交通管理系统建设,注重公共交通、步行和自行车交通的路权分配。实现乡镇道路交通系统的高效、安全、便捷、舒适和文明,降低交通能耗和污染。

加强交通管理设施建设与交通需求管理。完善道路交通标志、标线、信号灯等交通工程设施。引导小汽车交通的合理使用,鼓励市民使用绿色交通方式出行,削减城市道路交通及环境负荷。

七、城市性质与规模

7.1 城市性质

柳树镇城镇性质表述为:

营口市东部交通枢纽,以新型材料和化工产业为主导,三产融合发展的宜居型城镇。

7.2 镇区规模

规划期内人均用地指标,应当综合考虑多个方面予以确定。首先,应当充分考虑到把柳树镇打造成为交通枢纽所带来的发展机遇,对于规划期内城镇建设用地指标的显著影响;其次,还应当从经济战略的角度出发。应借助自身优势,积极的调整和优化产业结构,充分的融入营口市的发展过程中;最后,还应当认识到镇区建设用地扩展范围有限,提高镇区建设用地集约化程度需要一个动态的历史过程。

综合以上方面,规划确定远期人均城镇建设用地指标取138.96m2/人。近期指标则在尊重现状事实基础上,大力推动集约化进程。

由此计算不同规划期限内的规划柳树镇镇区建设用地规模为:2025年为582.79公顷;2035年为660.05公顷。

八、镇区用地布局

8.1镇区用地规划布局原则

1.按照国家城市用地分类与规划建设用地标准和小城镇建设用地标准,合理控制各类用地规模,集约使用城镇建设用地;注重布局结构合理和功能配置,强化生态绿地和城镇公共绿地空间构成。

2.确保小城镇土地的有效供应,以满足规划期内社会发展的要求。其中,优先保证基础设施、生活服务设施及公园绿地等综合配套设施用地。

3.应在统一规划新区基础上分期实施,行政中心及居住区建设应在综合开发、配套建设原则下进行统筹安排。

4.调整工业用地与其他用地相混杂的局面,完善城镇基础设施,增加公共绿地,提高土地的使用效益。

5.节约用地,尽量少占耕地。

8.2规划空间结构

根据用地经济原则、弹性原则、环境优化原则及因地制宜等布局原则,依托高铁和高速公路进行镇区的建设,形成“三心、四轴、多片区”的规划结构。

1、三心——综合服务中心、文娱生活中心、生态风貌中心

综合服务中心位于柳树镇区中部高铁站,借助现有中央绿地和客运广场等开放空间,周边布置商业服务、医疗卫生、行政办公设施,为整个镇区提供综合服务,形成镇区的岛式核心。

文娱生活中心位于镇区南部,对现状服务设施进行整合和优化,布置文化教育、体育、娱乐等设施,并为满足居住生活的需求完善商业配套。

工业带动中心位于镇区东北部以新型建材和化工产业为主的工业园核心地带。

2、四轴——“一主三次”

“一主”指由哈大铁路、沈大高速公路以及两条区域交通干线之间的生态廊道构成的区域交通发展轴线。

“三次”指由高铁站西侧道路和802县道、形成的城镇交通发展轴线。

3、多片区——综合服务片区、居住生活片区、工业发展片区、生态景观片区。

8.3居住用地与住房建设规划

1、居住用地规划目标

规划2035年,规划期末形成是三大居住片区。镇区居住用地面积128.01hm2,占镇区建设用地的19.39%,规划人口4.75万人,人均居住用地在26.95m2/人左右,镇区用地以二类居住用地为主。

2、住房发展策略

(1)建立完善的住房供应体系。根据不同家庭的收入水平,通过政府的政策导向,居民通过不同的渠道,获得相应的住房。建立和完善以廉租房、经济适用房为主的两级政府保障性供应体系。

(2)规范房地产市场秩序,稳定商品房价格,加速结构调整,引导房地产市场良性发展。

(3)将住房发展与镇区中心服务体系、交通体系、绿地系统发展联系考虑,建设健康、方便、优美的居住社区。

2柳树镇区居住片区人口

序号

名称

规模(公顷)

人口(人)

1

北部居住片区

45.10

15657

2

西部居住片区

42.70

12830

3

南部居住片区

54.13

19013

 

8.4公共服务设施用地规划

1、规划目标

坚持以人为本,按照社会生活的发展需要,保证镇区公共服务功能的高效发挥,形成合理的公共服务设施体系,完善行政办公、商业金融、文化娱乐、医疗卫生、教育科研等公共服务设施布局,提高人口素质,丰富人民的精神生活,方便群众日常生活需要。

2、公共服务设施用地布局

(1)公共管理用地

围绕高铁站,在其周边建设政府、派出所等行政管理中心。规划行政管理用地3.12公顷,占建设用地0.47%。

(2)教育科研用地

规划保留镇区现状学校,在学校中新建一所幼儿园,考虑未来城镇发展的需要,新建一所学校。规划用地面积9.12公顷,占建设用地1.38%。

(3)娱乐康体用地

柳树镇镇区主要为服务型,需要适当增加娱乐康体设施建设。在镇政府周围布置文化活动中心、体育馆、展览馆等文化设施。

规划文体设施用地1.88公顷,占建设用地0.28%。

(4)医疗卫生用地

规划保留现状卫生院的基础上,扩大其现有规模,完善其功能与配套设施,

规划镇区医疗保健用地为1.39公顷,站建设用地的0.21%。

(5)商业用地

柳树镇镇区商业布局采用组团式与线性相结合的方式,围绕高铁站布置组团式商业设施,沿主干路原有商业街处布置带状商业。

规划商业用地46.51公顷,占建设用地的7.05%。

8.5工业用地规划

规划范围内工业用地对于对现状进行整合,建设柳树工业园区,发展新型建材产业,与营口市其他产业园区形成完整的区域产业链条。考虑三类工业的环境影响,规划柳树工业园区位于镇区东部,与生活片区由生态廊道相隔。规划用地规模为246.74公顷。占总建设用地面积的37.38%。

九、镇区综合交通规划

9.1道路网布局规划

镇区路网以柳树镇镇区用地规划为依据,采取与交通规划相结合的方式,对镇区道路及交通系统综合协调规划,满足交通设施和防灾救护等功能的需求,通过合理功能布局和合理有效的交通组织,完善高铁站周边的交通疏散功能,为柳树镇建设打下坚实的基础。

9.2道路网等级规划

1、镇区干路

镇区干路连接主干路和支路,两侧可设机动车和非机动车的停车场、公共交通站点等,同时公共服务设施出口也可设在干路上。干路间距250-500米,考虑到镇区干路包含县道及高铁周边的道路,因此道路红线宽度控制在30—50米,设计车速为30-40公里/小时,机动车道数量一般4条,高铁站周边道路网承担大量交通疏散功能,因此高铁站周边干路机动车道数量为6—8条。

2、支路

支路系统是镇区道路系统的重要组成部分,在镇区建设中,支路主要承担镇区内短距离交通,要注意支路系统的完善,居住区建设时必须按照国家和省的有关标准建设好居住区道路,支路红线宽度控制在7-12米,设计车速20-30公里/小时,机动车道数一般为2条。

十、镇区绿地系统规划

镇区绿地布局结构呈“一心一廊、向心渗透”。

“一心”:指高铁西侧中央公园,随着镇区未来发展,规划该公园作为镇区绿心。

“一廊”:指镇区东部山林地带和高等级交通线路之间带状农田构成的“Y”型生态廊道。

“向心渗透”:指刚性管控通过周边的基本农田指引镇区向心发展,同时与镇区中央公园形成向心型呼应关系。

至规划期末绿地规模增加至45.42hm2,占镇区建设用地比重为6.88 %,其中公园绿地14.09hm2,,防护绿地29.9hm2,人均公园绿地2.97m2

十一、镇区近期建设规划

近期规划建设重点主要以解决当前主要问题为主,包括用地布局调整、居住环境改善、基础设施建设、交通改善、镇区绿化建设。

1、居住用地建设

近期规划重点为落实经济适用住房、危旧房改造和镇区基础设施建设中的拆迁安置用房等建设项目的用地。以上居住用地建设中,套型建筑面积90平方米以下的住房总面积不低于开发建设总面积的50%。

2、公共设施建设

近期规划重点为优先完善高铁站周边公共服务设施用地的建设,增强产业集聚能力,提升生活空间质量,建设公共服务设施,优化环境,增强对人口和产业的吸引力,初步形成岛式发展极核。

3、道路交通

重点规划实施主干道路网,以高铁站为核心,以周边道路支撑建设镇区方格网道路网,同时做好城镇内外交通的连接,逐步改善内、外部交通环境,加强镇区的公共交通服务水平。

4、市政设施建设

建设集中给水厂,升级污水处理厂,同时改造镇区排水系统,形成雨污分流制。建设镇区集中供热、供气中心,提高环境质量。

5、生产设施与绿化建设

近期规划推进柳树镇工业园区建设,为实现远期目标提供经济基础,加快实现完善营口市区域产业链。

为解决工业发展带来的环境污染问题,近期规划应同时完成绿地系统的建设,打造城镇特色,美化城镇形象。严格保护水系资源。