此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

大连出台政策 中心城区新建住宅取消毛坯房

   发布时间:2018年6月27日

  近日制定下发的《大连市人民政府办公厅关于进一步推进装配式建筑发展的实施意见》释放出涉及大连建筑行业建造方式变革和新型城镇化发展方向等多项重要信息:从现在开始,政府投融资的建设项目全部采用装配式技术;中心城区新出让土地住宅项目取消毛坯房,全部实行产业化全装修;个人购买装配式商品房,一定情况下使用公积金贷款额度最高可上浮20%。

  装配式建筑是指用预制部品部件在工地装配而成的建筑,形象地说就像小孩堆积木那样,把建筑工程各部件组装起来,或者像在工厂组装汽车那样造房子。装配式建筑能增加室内使用面积,节约建设用地,具有建筑品质高、建设周期短、建筑垃圾少等多种优势,是建筑方式改革和发展的新潮流,国家要求大力发展装配式建筑。

  经过近几年的探索和经验积累,大连市目前已具备加快发展装配式建筑的基础和条件。从现在开始,大连市政府投融资的建设项目,如学校、医院、博物馆及桥梁、轨道交通、港口等全部采用装配式技术。对非政府投资的建设项目,按照核心区、重点区和积极发展区的分类进行推进。中山区、西岗区、沙河口区等中心城区,新出让土地的住宅项目取消毛坯房,全部实行全装修。其他区域的装配式住宅项目必须实行全装修。

  大连市还对装配式建筑在资金奖励等方面给予支持。按照要求,到2020年底,大连市装配式建筑占新建建筑面积的比例要达25%以上,到2025年底占比要超过40%。