此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

区委召开第62次常委会议

新闻来源:老边广播电视台   发布时间:2018年5月16日

15日上午,区委在常委会议室召开第62次常委会议。

会议由区委书记吴杰主持。

会上,传达全市农村工作会议精神;审议《关于贯彻落实<中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见>的实施意见》(讨论稿);审议《关于推进全区农村土地所有权承包权经营权分置并行的实施意见》(讨论稿)和《老边区关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》(讨论稿);学习传达贯彻习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话精神;听取脱贫攻坚工作进展情况及下一步工作安排;听取我区河长制工作进展情况及下一步工作安排;审议《老边区河长制实施方案》(讨论稿)。

会上,还学习传达了省委书记、省人大常委会主任陈求发在省委十二届七次全会上的讲话精神和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,传达《清明节期间全省值班带班工作情况的通报》;审议通过《中共老边区委2018年工作要点》,审议《老边区妇联三年工作计划(20182020年)》(讨论稿)等。

吴杰在讲话中指出:实施乡村振兴战略要围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕这五个方面展开,做好乡村经济、乡村绿色发展、农村文化、基层组织建设等12项工作。各相关单位、部门要明析工作任务,对所承担的工作任务进行梳理,做到思路清晰,目标明确,方法得当。

关于脱贫攻坚工作,吴杰强调:要发挥好社会团体作用,对有劳动能力的贫困人口,要强化产业和就业扶持,变“输血”为造血,实现稳定脱贫。对完全或部分丧失劳动能力的特殊贫困人口,要确保病有所医、残有所助,做到脱贫攻坚不漏一户、不落一人。要注重激发内生动力。通过政策引导、宣传教育、技能培训等多种方式,让贫困群众充分发挥自身主体作用。要强化作风建设,坚决反对政绩工程、形象工程、形式主义、官僚主义。各职能部门要严把资金去向,对于贪污侵占、虚报冒领等问题要一查到底,绝不姑息。

关于全面推行河长制工作,吴杰要求:各镇、街要明确任务。各小组成员要切实履行工作职责,按照“重实干、强执行、抓落实”专项行动的要求,把各项工作安排落到实处。要咬住重点任务,发扬“钉钉子”精神,努力做到重点工作出精品、难点工作求突破、特色工作成亮点,切实推动各项工作取得新业绩,再攀新高峰。

就学习陈求发在省委十二届七次全会上的讲话精神,吴杰强调:要做好深化机构改革工作。按照中央部署和省、市委要求,引导广大党员干部正确对待改革、坚决拥护改革、积极参与改革、扎实推动改革,确保在推动改革过程中思想不乱、工作不断、干劲不减。要超前谋划部署。在深入调研、摸清底数的基础上,明确时间表、路线图、任务书,扎实做好各项工作。要明确责任分工。各相关部门和单位要各司其职、各负其责、密切配合,确保每项改革措施都便于操作、符合要求,各项工作任务都能有效衔接、全面落实。要严明各项纪律、狠抓执纪问责,确保机构改革平稳有序进行。要推进全区经济高质量发展。依托老边现有的良好产业基础,围绕落实“四个着力”“三个推进”和深入实施“五大区域发展战略”以及各领域“三年行动计划”,全力推进高质量发展。重点抓好招商引资、项目建设、优化营商环境等工作,深入落实“四个一”帮扶制度,加大项目建设推进力度,以项目建设支撑和助推产业转型升级。要着力保障和改善民生。高质量完成好今年的民生实事,坚决打赢“三大攻坚战”,切实加强和创新社会治理,保持社会和谐稳定,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要持续推进作风建设。要按照省政府提出的“重实干、强执行、抓落实”专项行动要求,大力弘扬求真务实、真抓实干的工作作风。领导干部要充分发挥“关键少数”的示范效应,带头担当负责,带头抓落实,大力弘扬“马上办”和“钉钉子”精神。要盯住目标、聚焦重点、抓住问题、一抓到底,切实提升工作穿透力。同时,要严格执行中央八项规定精神和省、市、区委《实施细则》,坚决纠治“四风”不止步,为全面完成既定目标任务提供坚强保证。

就《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,吴杰强调:安全生产无小事,党委、政府要高度重视安全生产工作,不折不扣的贯彻执行《规定》的要求,按照属地有责的原则,把安全生产工作承担起来。分管领导要按照管行业、管安全的要求,把安全生产工作与平时日常工作同安排部署、同组织实施、同监督检查的“三同时”原则,不折不扣地贯彻落实好。

关于《清明节期间全省值班带班工作情况的通报》,吴杰指出:近期,全区各单位工作人员无论是工作纪律、精神状态还是节假日的值班值宿都能严格按照区委的要求贯彻落实,但还有个别同志存在问题,各单位负责同志要切实负起责任,严格要求,高度重视,坚决执行相关规定,促进工作风貌焕然一新。