此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我省将开展文物安全状况大排查

   发布时间:2018年4月16日

  4月14日,省政府召开全省文物安全工作会议,学习贯彻习近平总书记关于文物安全工作的重要指示精神和全国文物安全电视电话会议精神,深入分析全省文物安全面临的形势,研究部署进一步加强文物安全管理工作。

  近年来,我省文物安全形势总体趋稳,但仍存在文物犯罪案件时有发生、文物法人违法屡禁不止、文物流通市场混乱、破坏灭失文物屡屡发生等问题。

  为加强文物安全工作,省政府将制定出台《辽宁省重大文物安全责任事故行政责任追究规定》和《辽宁省人民政府关于文物安全责任制实施细则》。从今年起,文物安全责任制落实情况将列入政府督查条目,纳入各市人民政府绩效考核评价体系。

  会议要求,各地区、各有关部门要层层压实责任,严格责任追究。要加强基础设施建设,实施技术创新,形成人防、物防、技防相结合的文物安全防护体系。要持续开展文物安全状况大排查、打击文物犯罪行动和文物流通市场整治,持续推进文物法人违法三年整治行动。其中,文物安全状况大排查将重点检查文物被盗、火灾、雷击等隐患整治,安全设施运行维护,应急演练处置等情况。

  副省长孟庆海出席会议并讲话。