此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

老边概括

    老边区是辽宁省营口市管辖的一个行政区,位于渤海湾东北岸,辽河入海口处。全区总面积272.546平方公里,下设三镇两街,常住人口10.9万人。老边区交通便捷,距营口港仅2公里,驱车30分钟可达鲅鱼圈港,哈大铁路、沈大高速公路、鞍营公路、庄林公路穿境而过。
 
  近年来,老边区坚持“工业立区、科技兴区、项目活区、产业强区”的发展方针,经济社会实现跨越式发展。“十五”期间,地区经济总量、重点产业、财政收入均实现了“五年翻两番”的战略目标。工业经济迅猛发展,形成冶金制造、化工医药、机电汽保、纺织服装四大产业集群,老边经济开发区、钢铁工业园区、向阳化工工业园初具规模,高效载体催化剂、蓄电池隔板、汽保设备、橡胶制品、载重挂车等产品的产量、销量、科技含量处于东北、全国乃至世界领先水平;农业经济发展迅速,畜牧业、水产业、蔬菜业三大主导产业不断发展壮大,大正集团、绿源食品、傲源依露、生润海珍品养殖等国家、省、市级农事龙头企业经济实力和带动能力日益增强;社会事业全面进步,社会保障能力不断加强,群众的生活水平和生活质量稳步提升。

  “十一五”期间,老边区将按照建设“一区三基地”的发展思路,大力探索和推进以“城市化、城镇化、工业化、产业化”为重点模式的社会主义新农村建设,努力打造营口市最具活力的主城区和营口地区的重化工基地、装备制造业基地、绿色食品生产基地,把老边区建设成文明富庶、安定和谐、充满活力的新老边、强老边。

 

  “十二五”期间,老边区全面落实科学发展观,紧紧抓住国家振兴东北老工业基地和辽宁沿海经济带、沈阳经济区上升为国家战略的优势,高举新型工业化和全域城市化两面大旗,以高起点、高水平、宽视野、新思维的总体要求,全力建设与营口市相统一的、充满活力的临河沿海新型生态主城区。