此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

老边概况


老边区是辽宁省营口市管辖的一个行政区,位于渤海湾东北岸,辽河入海口处。全区总面积217.55平方公里,海岸线全长40.22公里,下设三镇两街,常住人口10.83万人。老边区交通便捷,距营口港仅2公里,驱车30分钟可达鲅鱼圈港,哈大铁路、沈大高速公路、鞍营公路、庄林公路穿境而过。

近年来,老边区坚持工业立区、科技兴区、项目活区、产业强区的发展方针,经济社会实现跨越式发展。十五期间,地区经济总量、重点产业、财政收入均实现了五年翻两番的战略目标。工业经济迅猛发展,形成冶金制造、化工医药、机电汽保、纺织服装四大产业集群,老边经济开发区、钢铁工业园区、向阳化工工业园初具规模,高效载体催化剂、蓄电池隔板、汽保设备、橡胶制品、载重挂车等产品的产量、销量、科技含量处于东北、全国乃至世界领先水平;农业经济发展迅速,畜牧业、水产业、蔬菜业三大主导产业不断发展壮大,国家、省、市级农事龙头企业经济实力和带动能力日益增强;社会事业全面进步,社会保障能力不断加强,群众的生活水平和生活质量稳步提升。十一五期间,老边区将按照建设一区三基地的发展思路,大力探索和推进以城市化、城镇化、工业化、产业化为重点模式的社会主义新农村建设,努力打造营口市最具活力的主城区和营口地区的重化工基地、装备制造业基地、绿色食品生产基地,把老边区建设成文明富庶、安定和谐、充满活力的新老边、强老边。十二五期间,老边区全面落实科学发展观,紧紧抓住国家振兴东北老工业基地和辽宁沿海经济带、沈阳经济区上升为国家战略的优势,高举新型工业化和全域城市化两面大旗,以高起点、高水平、宽视野、新思维的总体要求,全力建设与营口市相统一的、充满活力的临河沿海新型生态主城区。十三五期间,老边区将进一步落实科学发展观,加速经济发展方式转变、全面建成小康社会的关键时期,主动把握经济新常态的重大战略机遇期。全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神,坚定不移地落实四个全面战略布局,以创新、协调、绿色、开放、共享为发展理念,以持续、提升、统筹、为民为根本原则,勇当改革创新先锋,努力将老边区打造成为高新技术集聚的现代产业园、宜居宜业的主城区新家园、绿色生态的城市后花园,确保建成小康社会,为基本实现现代化打下坚实基础。

近年来,老边区紧紧依靠全区人民,抢抓机遇、迎难而上、砥砺奋进,始终坚持以新发展理念为引领,以四个着力为主线,更加注重发展质量,不断增强内生动力,真抓实干、奋力拼搏,实现了经济筑底企稳、民生持续改善、社会和谐稳定,在全面振兴的大道上书写了新的篇章。截止2017年,地区生产总值175亿元,固定资产投资60亿元,一般公共预算收入17.8亿元,税收收入占一般公共预算收入比重达到87%,社会消费品零售总额年均增长10%